InvestFuture

США против китайской альтернативы Всемирному банку

Прочитали: 28

Вот уже почти год Китай продвигает идею среди своих соседей в Азии – крупный, финансируемый из международных средств банк, который будет предоставлять финансирование проектам, которым оно больше всего необходимо, а именно проектам в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

При общественной поддержке главы Китая Си Цзиньпина и обещании Пекина внести $50 млн в начальный капитал банка этот план рассматривают как ответ критикам, которые давно заявляют, что Китай должен взять на себя больше обязанностей как мировая держава. Тем не менее США, которые, вероятно, являются самым ярым критиком Китая, особенно в том, что касается вопросов климатических изменений и распространения оружия, не поддержали предложение Китая.

Напротив, во время переговоров с потенциальными китайскими партнерами американские чиновники активно выступили против создания такого банка, а также развернули активную кампанию, чтобы убедить важных союзников отказаться от участие в этом проекте, согласно заявлениям американских чиновников и представителей других стран, которые принимали участие в переговорах.

Этот спор, который является отражением китайско-американской конкуренции в Азии, может разгореться еще сильнее, так как Пекин подталкивает Южную Корею и Австралию к тому, чтобы они подтвердили свое участие в проекте в качестве партнеров-учредителей.

При этом Си Цзиньпин планирует объявить об этом в ноябре на саммите. Планируется, что президент Обама посетит мероприятие, при этом официальный Вашингтон настаивает на том, чтобы обе страны отказались от участия в проекте, предложенном Китаем.

Критика США Официальный Пекин направил предложения десяткам стран, чтобы те внесли свой вклад в финансирование банка, который называется Asian Infrastructure Investment Bank (Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк), а также выразил надежду на то, что банк станет крупным международным институтом, который сможет конкурировать со Всемирным банком.

Китайцы пригласили страны Ближнего Востока и заручились поддержкой таких стран, как Катар и Саудовская Аравия. Но если Вашингтону удастся убедить Южную Корею и Австралию отказаться от участия в проекте, то станет ясно, что в проекте будут участвовать только небольшие страны, что лишит банк престижа и респектабельности, к которым стремится Китай.

Министерство финансов США выступило с критикой банка, назвав его намеренной попыткой ослабить Всемирный банк и Азиатский банк развития, который был основан после Второй мировой войны и которым управляют США и Южная Корея, заявляют высокопоставленные чиновники Южной Кореи и Австралии. Вашингтон также рассматривает этот проект как попытку Китая объединить страны Южной Азии вокруг себя.

Один из высокопоставленных чиновников из администрации Обамы заявил, что министерство финансов считает, что новый проект не будет соответствовать экологическим стандартам, требованиям к материально-техническому обеспечению и другим гарантиям безопасности, которые были одобрены Всемирным банком и Азиатским банком развития.

"Как новое учреждение будет повышать прибыльность? Какая будет структура у нового банка Asian Infrastructure Investment Bank, который не соответствует стандартам?" – спрашивает чиновник, который согласился дать комментарий на условиях анонимности, так как администрация попросила сотрудников воздержаться от публичной критики китайского проекта.

Однако аргументы Вашингтона противоречат нуждам, которые, безусловно, существуют в странах Азии и которые существующие институты не способны удовлетворить, заявляют некоторые эксперты.

Инвестиции в инфраструктуру В 2009 г. АБР оценил, что региону потребуется не менее $8 трлн инвестиций в материальную инфраструктуру до 2020 г. — эта сумма значительно превышает ту, которую сам банк или Всемирный банк могут предоставить, заявляют эксперты обоих банков.

В прошлом году США заявили, что страна выступит против финансирования угольных электростанций Азиатским банком развития по причине глобального потепления. А в начале этого года Вашингтон заявил, что он не поддержит строительство плотин ГЭС, если они вынудят людей уехать из своих домов.

"Энергетика – это одна из самых насущных нужд азиатского региона, и Китай сможет предложить соответствующие проекты," – говорит чиновник из Азиатского банка развития. Он также добавил, что АБР, который обеспокоен возрастающей конкуренцией со стороны Китая, начал искать способы ускорить свою работу. У АБР, по словам чиновника, есть причины для беспокойства, так как $50 млрд, которые Китай планирует вложить в новый банк, сделают его достойным конкурентом.

Кроме того, Китай пообещал потенциальным партнерам, что он планирует вложить еще $50 млрд из финансовых институтов и частного капитала. Для сравнения, капитал АБР составляет $78 млрд, включая нераспределенные доходы и заемные средства.

Китайское правительство выбрало одного из высокопоставленных чиновников в области финансов, Джина Личуна, бывшего главу китайского Фонда национального благосостояния и бывшего чиновника в Азиатском банке развития, чтобы тот возглавил новый банк.

На фоне разногласий между Вашингтоном и Пекином по вопросам создания нового банка Джин Личун в августе встретился с послом США в Китае, Максом Бакусом, и напрямую сказал ему, чтобы Вашингтон смягчил свою позицию, направленную против банка, заявляют чиновники из администрации Обамы.

Ответ на предложение Австралия, которая зависит от Китая в экономической сфере и от США в сфере безопасности, пока не объявила о своем решении поддержать или не поддержать предложение Китая. Но правительство было готово подписать соглашение с Китаем, если он выполнит условия в отношении регулирования банка, заявил Питер Лдисдейл, преподаватель экономики в Национальном университете Австралии, который консультировал австралийское правительство.

Дрисдейл назвал противостояние американского правительства "резкой" реакцией на "экономический и дипломатический престиж", которого может добиться Китай. Он также назвал обеспокоенность тем, что банк может не соответствовать мировым стандартам, "чепухой", потому что "китайцы приглашают к сотрудничеству в области финансирования и управления банком."

В Южной Корее, у которой сложились теплые отношения с Китаем, президент Пак Кын Хэ выразила сомнения, когда глава Китая предложил Южной Корее присоединиться к банку во время своего визита в июле, заявляли южнокорейские источники в то время. Однако на публике правительство страны положительно отозвалось о предложении и заявило, что рассмотрит его.

Но вскоре после этого главный специалист по отношениям с Кореей Сидни Сейлер нарушил молчание американской стороны по этому вопросу и выразил сомнения по поводу проекта в интервью агентству Yonhap News. Он также отметил, что Всемирный банк и Азиатский банк развития принимают меры, чтобы увеличить свою кредитоспособность.

Высокопоставленный чиновник из Южной Кореи, который дал комментарий на условиях анонимности, заявил, что правительство сомневается, так как Пекин настаивает на том, чтобы главные решения в банке принимал глава Китая, а не совет директоров.

Один из американских союзников уже согласился на участие в проекте, несмотря на возражения Вашингтона. Два месяца назад Сингапур стал членом-учредителем банка, заявив, что он хочет формировать политику банка изнутри, а не оставаться сторонним критиком.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США против китайской

Поделитесь с друзьями: