InvestFuture

Все претенденты на Нобелевскую премию по экономике

Прочитали: 28

В прошлом году лауреатами премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2013 г. стали американские ученые Юджин Фама, Питер Хансен и Роберт Шиллер. Сейчас есть несколько основных кандидатов на премию, размер которой составляет 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

Юджин Фама из Чикагского университета был награжден за работу, показывающую, что рынок финансовых консультаций является несовершенным, а помощь в выборе акций – это нечестная игра, которая не стоит тех комиссий, которые просят инвестиционные менеджеры.

Роберт Шиллер из Йельского университета написал о том, как психология человека управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма. Он анализировал цены на недвижимость, показывая, что пузыри не исчезают сами, а продолжают расти, пока не лопнут. Ларс Петер Хансен из Чикагского университета получил премию за работу по экономическим рискам.

История премии Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.
За период с 1969 по 2013 гг. вручено 45 премии по экономике, из них 22 - лауреатам-"одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 6 - одновременно трем. Таким образом, на сегодня премию вручили 74-му экономисту.
С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".
Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.
Среди громких достижений - исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.
Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.
В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широкоизвестным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.

Марти Вейцман, Билл Нордхаус, Уильям Баумол, сэр Парта Дасгупта Экономика окружающей среды

Могут ли науки об окружающей среде стать изюминкой 2014 года? Это даст определенный импульс глобальным переговорам по изменению климата, которые пройдут в 2015 г. в Париже, и подчеркнет недавнее предупреждение госсекретаря США Джона Керри о том, что глобальное потепление является огромной угрозой.

Вейцман из Гарвардского университета изучил влияние цен на углерод. Нордхаус является профессором экономики в Йельской школе лесного хозяйства и экологических исследований, 92-летний Баумол работает в Нью-Йоркском государственном университете, где он лоббировал включение расходов на экологию в национальные счета.

Дасгупта, профессор экономики Кембриджского университета, исследовал связь между улучшением состояния окружающей среды и общественным благополучием.

Уильям Баумол Расходы на здравоохранение

Баумол, кроме работ по окружающей среде, также исследовал расходы на медицину, которые возрастают на Западе из-за старения населения, которое продолжает жить с плохим здоровьем в течение длительного времени.

В 1966 г. Баумол предположил, что затраты на образование и здравоохранение будут продолжать расти в относительном выражении, тем самым создавая значительные экономические проблемы. Его можно считать провидцем.

Сэр Энтони Аткинсон и Ангус Дитон Неравенство, потребление и благосостояние

Британский дуэт Аткинсона и Дитона и в прошлом году упоминался как один из фаворитов, но в этом году неравенство является одной из самых обсуждаемых тем после публикации книги французского экономиста Томаса Пикетти “Капитал в XXI веке” (Capital in the Twenty-First Century).

Аткинсон является старшим научным сотрудником колледжа Наффилд в Оксфорде с 2005 г. Также есть индекс неравенства, названный его именем.

В этом году была опубликована его книга "Экономика общественного сектора в эпоху жесткой экономики".

Дитон известен своей работой по "здоровью, благополучию и экономическому развитию". Он работает профессором экономики и международных отношений в школе Вудро Вильсона.

В последнее время самой известной книгой Дитона является "Доходы, здоровье и благополучие во всем мире: данные Gallup World Poll".

Стив Росс Финансовое ценообразование

Стив Росс

В 2012 г. Росс получил премию Онассиса в области финансов в размере $200 тыс. за изобретение "арбитражной теории ценообразования", которая обычно используются трейдерами.

Он также является одним из открывателей метода, который снижает риски при инвестировании в производные.

Жан Тироль и Ариэль Пэйкс Корпоративное управление

Тироль является научным руководителем по индустриальной экономике в университете Тулузы, где он развивает идею о влиянии регулирования на промышленные организации, использующие теорию игр.

Книга бывшего студента Массачусетского технологического института "Теория корпоративных финансов" - это попытка разработать единую теорию, регулирующую схему работы корпораций в современную эпоху.

Пэйкс сосредоточил свое исследования на путях технологических изменений, которые влияют на рынок, а также на том, как распад олигополии влияет на регулирование.

Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт Финансовые потрясения

Профессора экономики Гарварда Рогофф и Рейнхарт проследили историю финансовых кризисов за последние 800 лет.

Рогофф провел много публичных выступлений, в которых осуждал досрочное прекращение финансового и денежно-кредитного стимулирования, особенно со стороны ЕС.

Но эксперты нашли в исследовании о том, что большая задолженность государственного сектора является помехой для роста, серьезные недостатки.

Экономисты позже усовершенствовали свои исследования и пришли к аналогичным выводам, но предыдущей полемикой все же запятнали свою репутацию.

Хайди Уильямс Влияние технологических изменений на рынок здравоохранения

Профессор Массачусетского технологического института Уильямс является одной из немногих женщин, упомянутых в качестве потенциального победителя.

Тем не менее она, вероятно, слишком молода, для того чтобы ее кандидатуру рассмотрели.

Большую часть последнего десятилетия она провела, исследуя экономику здравоохранения, которая является важной темой в США после внедрения реформы Obamacare.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Все претенденты на

Поделитесь с друзьями: