InvestFuture

Нефть как самое мощное оружие современной войны

Прочитали: 29

В середине сентября Джон Керри прибыл в Саудовскую Аравию с целью формирования коалиции из арабских стран и Турции по борьбе с радикальными исламистами, а именно террористической группировкой "Исламское государство".

В то же время ряд экспертов заявляли о том, что данная встреча была инициирована представителями Саудовской Аравии с целью не допустить полной смены акцентов на Ближнем Востоке. Представители элит арабских стран пытались добиться от США продолжить активную борьбу против президента Сирии Башара Асада, даже несмотря на то что основной угрозой стабильности в регионе является растущее влияние ИГ. В ответ американская сторона попросила подготовить к эксплуатации "нефтяное оружие".

Как отмечается в материале Майкла Клаера на сайте Oilprice.com, "нефтяное оружие", которое использовали арабские страны в 1973 г. против США с целью лишить Израиль американской поддержки во время Семидневной войны, сейчас активно используют власти США против России и Ирана. Администрация Обамы использует "нефтяное оружие" в качестве своего основного инструмента на международной арене.

Совместно с санкциями и другими ограничительными средствами США используют возможность влиять на цены на нефть с помощью Саудовской Аравии, для того чтобы добиться снижения экспорта энергопроизводящих стран, которые в Вашингтоне классифицируют как враждебные.

На текущий момент у США есть два необходимых элемента "нефтяного оружия", которые позволяют полностью контролировать глобальный рынок энергоресурсов.

С одной стороны, США удалось снизить зависимость от поставок нефти из-за рубежа с помощью активного развития проектов по разработке сланцевых месторождений. Согласно данным министерства энергетики добыча в США выросла с 5,7 млн баррелей в сутки в 2011 г. до 8,4 млн баррелей в сутки в 2014 г. – 47%-й прирост. Более того, согласно прогнозам рост объемов добычи будет продолжаться и достигнет своего пикового значения в 2020 г. – 9,6 млн баррелей в сутки, что сделает США глобальным лидером на рынке нефти.

Ссылки по теме Что будет с нефтью? Саудиты готовы к ценовой войне 5 графиков, которые объясняют падение цен на нефть

С другой стороны, Саудовская Аравия, которая согласилась в обмен на продолжающуюся борьбу с Башаром Асадом не снижать объемы добываемой нефти и увеличить свою долю на рынке даже в ущерб другим членам ОПЕК. На данный момент объем добычи "черного золота" в Саудовской Аравии составляет 9,7 млн баррелей в сутки.

Таким образом, США могут без особой опаски исключать нефть "опальной" страны с рынка без риска резкого скачка цен, который может ударить по остальным странам. С помощью такой системы администрации Белого дома удалось добиться от стран, зависимых от поставок энергоресурсов, лояльности и отказа от нефти такого же Ирана. Доходы от экспорта нефти Ирана, после ужесточения санкций, сократились с $118 млрд в 2011-2012 гг. до $56 млрд, что в итоге стало причиной серьезных проблем в экономике страны. В других обстоятельствах выпадение с рынка даже незначительного объема нефти непременно провоцировало резкий рост цен на мировом рынке, однако в последние годы ситуация кардинально изменилась. Именно на фоне этого США "достали из кобуры" "нефтяное оружие".

Россия под прицелом "нефтяного оружия"

На данный момент под прицел этого "оружия нового поколения" попала и Россия. До обострения отношений между Вашингтоном и Москвой крупные западные нефтяные компании, в том числе BP, Chevron, ExxonMobil, а также французская Total, готовились к реализации масштабных проектов в России, причем в основном в рамках сотрудничества с государственными компаниями "Роснефть" и "Газпром".
Сотрудничество между американскими компаниями и российскими государственными предприятиями рассматривался как взаимовыгодный процесс. Exxon и другие компании получали доступ к месторождениям со значительным объемом нефти, в обмен предоставляя технологии бурения в сложных для проведения работ условиях, например в Арктике.
Неудивительно, что ключевые фигуры с обеих сторон стремились изолировать эти договоренности от новых санкций. Глава Exxon Рекс Тиллерсон предпринимал все усилия, чтобы не допустить введения санкций против российских энергетических компаний, и на первом этапе ему удалось это сделать, однако последовавшее ужесточение санкций в результате лишило Exxon всяких надежд на получение доступа к крайне перспективным месторождениям нефти.
Таким образом, Вашингтон стремится лишить Россию доступа к новым технологиям, которые позволят самостоятельно развивать арктический шельф, а следовательно, объем добычи будет постепенно снижаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть как самое мощное

Поделитесь с друзьями: