InvestFuture

Лауреат Нобеля объяснил мегабонусы топ-менеджеров

Прочитали: 20

Почему главным исполнительным директорам компаний платят так много?

Отчасти потому, что они могут постоянно имеют пересматривать условия по своим контракты, бонусы по которым обычно сильно зависят от стоимости акций.

Работы Жан Тироля, нового лауреата Нобелевской премии в области экономики, помогают объяснить, почему это так.

Условия контракта можно поменять

Согласно многим теориям контракт с главой компании не может быть изменен после его подписания, однако на самом деле он может быть пересмотрен. Когда обе стороны понимают это, подход к подписанию самого контракта сильно меняется.

Возьмем, к примеру, соглашение о вознаграждение главы компании. Работы Тироля совместно с Дрю Фунденбергом дают понять, что моральный риск влияет на долгосрочную договорную основу в случае возможности пересмотра договора.

В частности, это объясняет, почему заработная плата CEO так привязана к производительности и стоимости бумаг компании. Генеральный директор, получая огромную зарплату, понимает, что имеет возможность в следующем году попросить больше, если компания достигнет хороших результатов.

В документе отмечается, что модель Тироля-Фунденберга имеет два последствия для компенсации топ-менеджменту. Во-первых, "руководителю, который внес важные долгосрочные решения (проект или выбор определенного продукта, инвестиций), будет предложен выбор схемы вознаграждения на его усмотрение. Это может предполагать определенную плату либо более рискованный вариант, когда вознаграждение зависит от производительности компании". На самом деле, есть множество вариантов оплаты труда CEO, однако большинство выбирает высокий риск.

Во-вторых, компенсация руководителя обычно не зависит от показателей компании, после того как CEO покидает организацию.

Например, обещать зарплату в размере $10 млн в виде акций руководителю, который не задержится в компании до конца следующего года, на первый взгляд может показаться смешным, однако это лучше, чем пообещать главе компании $5 млн наличными и любоваться, как он ее покидает после ее банкротства уже через полгода.

Нобелевский лауреат

Напомним, лауреатом премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2014 г. стал французский ученый Жан Тироль из университета "Тулуза-1".

Согласно заявлению Нобелевского комитета премия присуждена за "анализ рыночной мощи и регулирования".

61-летний Ж. Тироль опубликовал более ста научных статей по экономике и шесть книг. На протяжении нескольких лет его называли потенциальным лауреатом Нобелевской премии. Тироль является научным руководителем по индустриальной экономике в университете Тулузы, где он развивает идею о влиянии регулирования на промышленные организации, использующие теорию игр.

Книга бывшего студента Массачусетского технологического института "Теория корпоративных финансов" - это попытка разработать единую теорию, регулирующую схему работы корпораций в современную эпоху.

Пэйкс сосредоточил свое исследования на путях технологических изменений, которые влияют на рынок, а также на том, как распад олигополии влияет на регулирование.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лауреат Нобеля объяснил

Поделитесь с друзьями: