InvestFuture

Китай выйдет на целевые темпы роста ВВП

Прочитали: 27

Инвестиции в Китае в ближайшие месяцы должны показать существенный рост, поскольку власти страны активно наращивают строительство и привлекают для этого частных инвесторов.

В частности, активно развиваются проекты водной инфраструктуры. Кроме того, власти намерены ускорить восстановление старых жилых домов и строительство железнодорожных сетей, об этом пишет Reuters со ссылкой на генерального секретаря Национальной комиссии развития и реформ Ли Пюмина.

Господин Ли также выразил уверенность в том, что Китай по итогам года сможет достичь целевых показателей роста ВВП в 7,5% и рост инвестиций станет одной из важных составляющих этого роста. Напомним, что инвестиции в основной капитал в экономике Поднебесной играют крайне важную роль. В прошлом году на них приходилось 54% экономического роста.

Впрочем, необходимо учесть, что инвестиции в этом году выглядят не самым лучшим образом и причина тому - охлаждение в производственном секторе. Так, в августе рост промпроизводства упал до шестилетнего минимума.

Данные по инвестициям будут опубликованы 21 октября, и аналитики прогнозируют замедление роста показателя до минимума за 13 лет. Ожидается, что в период с января по сентябрь рост составит 16,3%.

Выступая перед журналистами, Ли заявил, что ожидает ускорения инвестиций в ближайшие месяцы, поскольку проводимая властями политика постепенно дает результаты.

В ближайшие годы Китай планирует запустить 172 проекта, касающихся водоснабжения. При этом Ли отметил, что часть проектов уже находится в стадии реализации и они оцениваются примерно в 600 млрд юаней, что эквивалентно $98 млрд.

Китай и Россия вместе

Накануне премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибыл в Москву с визитом, в рамках которого уже был подписан целый ряд важных соглашений.

Прежде всего это, конечно, касается сферы энергетики. Были улажены все необходимые нюансы относительно поставок газа в Китай.

Кроме того, Россия и Китай договорились сотрудничать в проектах глобальных навигационных систем и высокоскоростного железнодорожного сообщения. Всего по итогам переговоров заключено более трех десятков соглашений.

Россия и Китай также договорились об осуществлении инвестпроекта по строительству лесохимического комплекса. Договор заключен между компанией "Сибирский лес" и китайской корпорацией CIMC. Стратегическое партнерское соглашение подписали НИИ "Восход" и группа "Инспур". Китайская "Хуавэй" и российская "Акадо" договорились о сотрудничестве в развитии сетей связи.

Еще один документ предусматривает осуществление инвестпроекта по строительству в Липецкой области завода по производству транспортных средств, а в китайском городе Хуньчунь построят логистический центр с участием российской "Группы Сумма".

Помимо этого, Банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о свопах, что позволит производить расчеты в национальных валютах

Экспорт Китая растет максимальными темпами с 2013 г.

Объем китайского экспорта в сентябре 2014 г. вырос на 15,3% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют официальные данные.

Темпы роста стали максимальными с февраля 2013 г. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 12%.

Объем импорта в КНР в прошлом месяце вырос на 7% при ожидавшемся падении на 2%. В августе экспорт увеличился на 9,4%, импорт упал на 2,4%.

Профицит торгового баланса КНР в сентябре сократился до $3,94 млрд с $49,84 млрд, экономисты ожидали значение показателя на уровне $41,1 млрд.

"Данные указывают на сохранение конкурентоспособности экспортируемых Китаем товаров, а также на сигналы восстановления внутреннего спроса", - отмечает стратег Credit Agricole CIB в Гонконге Дариус Кавальчик.

Объем китайского экспорта в Россию увеличился в сентябре на 17,6%, в Индию - на 18%, в Бразилию - снизился на 3,5%.

Импорт из России увеличился на 15,9%, из Индии - сократился на 7,6%, из Бразилии - на 8,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай выйдет на целевые

Поделитесь с друзьями: