InvestFuture

22,5 млн россиян могут остаться без пенсии

Прочитали: 21

Власти "потеряли" 22,5 млн трудоспособных россиян и не знают, где эти россияне и чем они занимаются. Эти граждане не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Если их не "найдут", то на старости лет граждане рискуют остаться без пенсии, пишет "Российская газета".

Вопрос обсуждали на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец. В России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей - нигде не зарегистрированные "призраки". Такое положение складывается в республиках Кавказа, в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе.

Голодец поставила задачу как минимум на треть сократить долю населения, занятого в "сером" секторе экономики, и вывести из "тени" как минимум 10% "серой" заработной платы.

В этом случае объем собираемых страховых взносов увеличится на 311 млрд руб. Минтруд должен определить способы решения этой задачи до 1 ноября, министерству предстоит утвердить план мероприятий, направленных на узаконивание трудовых отношений, отмечает "РГ".

В российской системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы 88,5 млн человек. Это мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет. Из них 49,1 млн - граждане, подлежащие социальному страхованию. Взносы за них делают либо работодатели, либо сами граждане отчисляют взносы как самозанятые.

Количество студентов, инвалидов, людей, ухаживающих за пожилыми, военных и судей составляет 16,9 млн человек, за них страховые взносы не платят. За рамками пенсионной системы остались как раз 22,5 млн трудоспособных россиян, нигде не зарегистрированных, заключает "РГ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
22,5 млн россиян могут

Поделитесь с друзьями: