InvestFuture

Греф: политика ЦБ по рублю оптимальна

Прочитали: 39

Политика Банка России по управлению курсом национальной валюты оптимальна, полагает президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

"Та политика, которую сегодня Центральный банк проводит, на мой взгляд, она оптимальная в части управления курсом. Экономика самонастраивается, потому что происходят очень сложные процессы. В течение полугода было очень большое количество факторов, которые изменили предыдущее состояние экономики. Если мы не будем позволять ей и всем нам перестраиваться с помощью таких гибких факторов, как плавающий курс рубля, то мы окажемся зажатыми в ситуацию", - заявил Греф.

По словам главы Сбербанка, курс рубля будет саморегулируемым. "Бессмысленно сейчас пытаться влиять на курс рубля", - отметил Греф. Как он подчеркнул, на курс национальной валюты сейчас прежде всего оказывают влияние глобальные факторы и состояние российской экономики.

"Ситуация успокоится геополитическая, и курс будет укрепляться. Цена на нефть стабилизируется - и курс будет укрепляться", - разъяснил он. Греф уточнил, что цена на нефть в районе $80-90 за баррель "несмертельная".

"Смотря до какого уровня падение. Если будет на уровне между $80 и $90 будет сложно, но несмертельно, ничего страшного нет. Ниже $80 сегодня экспертные агентства, в том числе которые я уважаю, они прогнозов не дают", - считает глава Сбербанка.

По оценкам Грефа, вероятность удешевление нефти ниже $80 за баррель низка. "То, что она пойдет к $80, - вероятность такая более высока. Поживем - увидим. Это все сценарии в пределах допустимых колебаний", - заключил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: политика ЦБ по

Поделитесь с друзьями: