InvestFuture

Италия и Китай идут на сближение

Прочитали: 28

Италия и Китай подписали сделки на сумму около 8 млрд евро ($10 млрд) во вторник в ряде промышленных секторов от энергетики до машиностроения, что усилило коммерческие связи Китая с третьей крупнейшей экономикой еврозоны.

Китай уже потратил более 5 млрд евро на покупку акций крупных итальянских компаний в этом году.

Во время пресс-конференции с китайским премьером Ли Кэцяном в Риме итальянский премьер Маттео Ренци заявил, что эти сделки проложат путь к дальнейшему сотрудничеству с Китаем.

Ли, который планирует принять участие в Азиатско-европейском саммите в Милане в четверг и пятницу, заявил, что Китай стремится усилить сотрудничество с малыми и средними предприятиями и будет способствовать тому, чтобы больше туристов посещали Италию.

Китайский премьер также отметил, что китайская сторона готова в дальнейшем расширить импорт итальянских продуктов, в производстве которых Италия имеет преимущества, и надеется на то, что Италия расширит передачу Китаю соответствующих технологий. Стороны должны укрепить сотрудничество в области инфраструктуры и энергетики, а также в финансовой сфере, увеличить взаимные капиталовложения.

Китайское правительство готово в дальнейшем поощрять свои предприятия увеличивать инвестиции в Италию и одновременно с этим надеется на то, что итальянская сторона предоставит китайским предприятиям и китайским гражданам более совершенные законодательные гарантии и удобства для работы в Италии.

Заинтересованность Италии Так как экономика Италии впала в рецессию в третий раз с 2008 г., а иностранные инвесторы с опаской относятся к известной итальянской бюрократии и непредсказуемой правовой системе, правительство Ренци заинтересовано в том, чтобы привлечь покупателей с большим количеством наличности из Китая.

Сделки, подписанные в Италии, стали последствием деловых соглашений, которые Ли подписал во время своего визита в Берлин на прошлой неделе.

Итальянский государственный банк CDP заявил, что подписал соглашение с Китайским банком развития (CDB) в сфере сотрудничества стоимостью до 3 млрд евро в течение первых пяти лет сделки.

Представители банка не озвучили детали сделки, однако упомянули, что проект сотрудничества может касаться таких сфер, как инфраструктура, прямые инвестиции в акции компаний и экспортное финансирование.

Кроме того, итальянский государственный инвестиционный фонд FSI заявил, что он подписал меморандум о взаимопонимании с China Investment Corp, суверенным фондом благосостояния, ответственным за управление китайскими валютными резервами, в области совместных инвестиционных проектов, в которых каждая сторона выделит до 500 млн евро.

Помимо этого, аэрокосмическая компания Finmeccanica объявила о контракте на сумму 400 млн евро на поставку 50 вертолетов, а энергетическая компания Enel подписала меморандум о взаимопонимании с Банком Китая, который может выделить кредит до 1 млрд евро в течение следующих 5 лет.

Помимо того, что ЦБ Китая является крупнейшим покупателем итальянских гособлигаций, он также сделал серию значительных инвестиций в ряд ведущих итальянских компаний в этом году. Эти инвестиции включают покупку около 2% акций крупнейшей итальянской машиностроительной компании Fiat, инвестиции в итальянскую телекоммуникационную компанию Telecom Italia и производителя кабеля номер 1 в мире – компанию Prysmian.

Двусторонние контракты В марте ЦБ Китая также приобрел акции ведущей нефтяной и газовой компании Eni на сумму 1,3 млрд евро.

Кроме того, китайская State Grid приобрела 35% акций энергетической компании CDP Reti на сумму 2,1 млрд евро, а Shanghai Electric Group выкупила 40% акций энергетической компании Ansaldo Energia у итальянского государственного фонда FSI на сумму 400 млн евро.

Как отметил Ли Кэцян во время переговоров со своим итальянским коллегой, Китай и Италия являются колыбелями цивилизации и выдающимися представителями соответственно Востока и Запада, и страны обладают прирожденными преимуществами и прочной основой для двусторонних обменов и сотрудничества.

Ли Кэцян подчеркнул, что Китай хочет видеть стабильный, единый и процветающий Европейский союз и надеется на то, что итальянская сторона продолжит играть конструктивную роль в развитии отношений между КНР и ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия и Китай идут на

Поделитесь с друзьями: