InvestFuture

Ирландские реформы ударят по западным компаниям

Прочитали: 31

Планы правительства Ирландии по упразднению схемы “Двойной ирландец” (Double Irish) могут обойтись американским компаниям, таким как Apple и Google, в миллиарды долларов, при этом на фоне борьбы с уклонением от уплаты налогов им трудно будет передислоцироваться.

Аналитики и налоговые консультанты прогнозируют, что корпорациям, которые нуждаются в доступе в ЕС, где 500 млн потребителей, будет трудно разработать одинаково эффективные схемы в других государствах-членах.

"Вопрос в том, куда вы денетесь? Нигде в Европейском союзе вам не удастся это сделать. Ситуация здесь обостряется", - заявил Джордж Булл, руководитель налоговой практики в консалтинговой группе Baker Tilly.

Ирландия является привлекательным местом для транснациональных корпораций США на протяжении десятилетий благодаря тому налоговому режиму, который позволяет компаниям направлять прибыль в налоговые гавани.

Налоговая система Ирландии уже давно пользуется популярностью среди целого спектра компаний, в ее юрисдикции предпочитают платить налоги фармацевтические гиганты, производители компьютерных комплектующих. Многочисленным компаниям IT-сектора также пришлась по нраву схема, которая получила название “Двойной ирландец” (Double Irish).

В рамках этой схемы основная часть прибыли головной компании переводится в дочерние подразделения, которые зарегистрированы в Ирландии. А они в свою очередь уплачивают налоги по ирландским налоговым ставкам, тем самым позволяя компаниям экономить огромные средства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирландские реформы

Поделитесь с друзьями: