InvestFuture

Газпром проведет трубу в Японию?

Прочитали: 24

Японская газета Nikkei сегодня сообщила о том, что "Газпром" якобы предложил построить трубопровод, соединяющий Дальний Восток и северную часть Японии.

Это сообщение вызывает массу подозрений, скорее всего, это не более чем информационный вброс. Отметим, что возможность строительства такого трубопровода уже обсуждалась в течение десятилетий, однако это ни к чему не привело. Для этого есть масса причин, но об этом расскажем чуть позже. Вернемся к сообщению японского издания. Со ссылкой на неназванные источники в дипломатических кругах Nikkei утверждает, что предложение о строительстве трубопровода между Сахалином и островом Хоккайдо Япония получила от России еще месяц назад.

Самое интересное, что и агенство Reuters пишет, что источник в Министерстве торговли и промышленности Японии подтвердил факт получения такого предложения, но и он пожелал остаться неизвестным.

Россия действительно сильно зависит от поставок газа в Европу, но поскольку сейчас между Западом и РФ отношения резко ухудшились, а поставки газа осложняются ситуацией с Украиной, Россия пытается переместить фокус на Восток. Но если в ситуации с Китаем все достаточно ясно и страны на этой неделе подписали целый ряд соглашений, то с Японией все выглядит совсем иначе. Более того, даже дипломатические отношения двух стран далеки от идеальных.

А вот Япония после трагедии на Фукусиме, которая привела к остановке всех реакторов страны, как раз нуждается в увеличении поставок газа. Импорт из России в прошлом году составил порядка 10% СПГ Японии.

Ну а теперь рассмотрим ситуация так, как она есть на самом деле. Пресс-служба "Газпрома" сообщила "Вести. Экономика" о том, что ничего общего с реальностью сообщение Nikkei не имеет. Более того, это Япония предлагала России построить такой газопровод, а не наоборот. Россия же в свою очередь отказалась.

Даже если судить число логически, то ясно, что никакой подрядчик не возьмется строить этот газопровод, поскольку этот проект не застрахует ни один страховщик. Япония является очень сейсмоопасной территорией, где периодически происходят землетрясения.

Кстати, мы уже упомянули, что этот проект обсуждался долгие годы. Этот вопрос поднимался и в этом году. Стоит отметить, что происходило это как раз по инициативе Японии. Японские парламентарии весной начали лоббировать проект по строительству трубопровода из России в Японию. Прямые поставки природного газа позволили бы Японии значительно сократить затраты на импорт энергоносителей.

Группа из 33 депутатов в японском парламенте выступает за строительство трубопровода между российским островом Сахалин и северо-восточной японской префектурой Ибараки. Группа состоит из законодателей от правящей Либерально-демократической партии и представителей оппозиции от правоцентристской политической партии "Комэйто". Данное заявление в интервью агентству Bloomberg сделал глава группы Наоказу Такемото.

Законодатели представят проект на рассмотрение премьер-министру Японии Синдзо Абэ в июне этого года. Таким образом, японский премьер будет готов обсудить этот вопрос в рамках встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках запланированного на осень 2014 г. визита в Японию.

Длина трубопровода составит 1350 км, пропускная мощность – 20 млрд куб. м. газа в год. Общая стоимость проекта оценивается в $5,9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпром проведет трубу в

Поделитесь с друзьями: