InvestFuture

Цены производителей в США снизились в сентябре

Прочитали: 17

Индекс РРI (цены производителей) в сентябре текущего года снизился на 0,1% в месячном выражении, показав отрицательную динамику впервые за год, подтверждают данные министерства труда страны.

Рост цен в пересчете на годовые темпы в прошлом месяце составил 1,6%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 0,1% в помесячном и на 1,8% - в годовом выражениях.

Цены производителей без учета продуктов питания и энергоносителей в сентябре не изменились по сравнению августом. Прирост к сентябрю прошлого года составил 1,6%. Экономисты ожидали увеличения первого показателя на 0,1%, второго - на 1,7%.

Услуги подешевели на 0,1% на фоне снижения стоимости транспортировки и хранения, тогда как цены на товары в прошлом месяце опустились на 0,2%.

Затраты на электроэнергию и энергоресурсы упали в сентябре на 0,7%, цены на продукты питания в прошлом месяце снизились на ту же величину.

С января принцип подсчета индекса PPI был значительно изменен: а именно, в него были включены ранее отсутствовавшие данные по сектору услуг. Если раньше индекс охватывал около трети всей продукции в стране, то сейчас масштаб охвата повышен до примерно 75% экономики. Благодаря этому индикатор будет лучше отражать темпы инфляции на уровне производителей.

Товары составляют 24% нового индекса, услуги - 64%, госзакупки и импортируемые товары - 11%, остальное приходится на строительный сектор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены производителей в

Поделитесь с друзьями: