InvestFuture

Экспроприация без компенсации. Опыт Аргентины.

Прочитали: 24

Испанская нефтяная корпорация Repsol подала 15 мая в суд Нью-Йорка иск на аргентинские власти. Истцы, в лице испанской Repsol и американской Texas Yale Capital, будут требовать возмещения ущерба на сумму в $10,5 млрд после национализации аргентинскими властями Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), крупнейшей нефтяной компании Аргентины.

Напомним, правительство страны приняло решение об огосударствлении 51% нефтяной компании в апреле. Однако с выплатой компенсации государство не торопится.

В документе, направленном в Национальный Конгресс, сказано, что компания Repsol, у которой было 57% акций, получит справедливую компенсацию по "рыночной цене компании". Однако дьявол кроется в деталях. Капитализация компании YPF сейчас почти на историческом минимуме. Она составляет меньше $5 млрд, когда как Repsol заявляет о требуемой сумме в $10,5 млрд. С начала этого года акции компании уже потеряли более 60% стоимости. Одним из факторов резкого снижения капитализации стало лишение YPF 12 лицензий на разработку нефтяных месторождений.

Позиция властей Аргентины состоит в том, что национализацию объявили, ссылаясь на убыточность YPF, потери которой составляют около $9 млрд. Не понравилось еще и то, что уже несколько лет подряд компания выводила вырученные средства за рубеж и не инвестировала их в экономику Аргентины. Буэнос-Айрес отмечает, что добыча нефти с конца 90-х в стране сократилась на треть, несмотря на рост цен на "черное золото". А тут еще, как будто специально, YPF решила тратить до 90% прибыли на дивиденды акционерам. Увидев корень зла в политике компании, аргентинские власти решили отомстить YPF, сделав еще хуже - отняли уже упомянутые лицензии на 12 нефтяных скважин.

Переживают и акционеры Repsol. Акции компании постоянно снижаются и находятся на минимуме с начала года. Если Repsol лишается части в YPF, то доказанные запасы нефти и газа уменьшатся более чем на 40%, что, несомненно, будет ударом для компании и ее инвесторов.

Официальный Мадрид обеспокоен ситуацией не меньше. Реакция Испании, экономика которой находится в бедственном положении, была довольно резкой. Вплоть до обещания ввести ответные меры в торговле между двумя странами. Еще бы - крупнейшая компания Испании, которой ставят палки в колеса в тяжелые кризисные годы.

Впрочем, недовольство действиями Аргентины выразили США, ЕС и даже Мексика. Фелипе Кальдерон обратился к главе Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер, сказав, что интересы инвесторов должны цениться выше всего. А подобное небрежное отношение только ухудшает инвестиционный климат страны.

ЕС также раскритиковал действия Буэнос-Айреса. В середине апреля Жозе Баррозу, председатель Еврокомиссии, а также его коллега Кэтрин Эштон, координатор ЕС по внешней политике, отметили, что подобные действия дают негативный сигнал всем инвесторам.

Неоднократно Буэнос-Айрес вел себя по отношению к бизнесу, мягко говоря, крайне пренебрежительно. В результате национализации частных пенсионных фондов на сумму $24 млрд, крупнейшей авиакомпании страны Aerolineas Argentinas в 2007 г., девальвации национальной валюты в 2002 г., а также из-за государственного замораживания тарифов компании несли огромные потери. И все эти 2000-е страной управляли социалисты. Впрочем, значения такой государственной политике придавали несильно: волноваться было не о чем, когда ежегодные темпы роста экономики составляли по 6%.

Так что, учитывая предыдущий опыт, шансов на получение компенсации в $10,5 млрд у Repsol очень мало. Денежные претензии к Аргентине, в том числе, имеют компании AES Corp., Total и EDF International.

На данный момент против Аргентины открыто 26 дел. Страна является своего рода рекордсменом по количеству судебных исков, поданных против нее за нарушения обязательств договоров. Такие данные приводит Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), который является отделением Всемирного банка. Мало того, Аргентина остается злостным неплательщиком по вынесенным решениям.

Еще один рекордсмен по количеству исков в МЦУИС – Венесуэла. При Уго Чавесе в стране прокатилась большая волна национализаций. Но если Аргентина пытается тянуть время и придумывает различного рода отговорки или юридические уловки, то официальный Каракас просто не признает никаких решений МЦУИС.

Стоит, правда, признать, что Уго Чавес более уважительно отнесся к выдворенным из страны бизнесменам. Президент Венесуэлы выплатил более-менее нормальную компенсацию тем, у кого отняли активы.

Так что, если Аргентина не хочет окончательно отпугнуть инвесторов, нужно всерьез задуматься о последствиях такой экономической политики. Пока подобные меры государственного вмешательства могут спровоцировать "протекционистские войны" между торговыми партнерами латиноамериканской страны. Впрочем, Аргентина и так признана страной с самыми высокими протекционистскими барьерами.

Арсений Молчанов

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспроприация без

Поделитесь с друзьями: