InvestFuture

Приток прямых инвестиций в Китай снизился на 1,4%

Прочитали: 19

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 12 месяцев снизился в сентябре третий месяц подряд, что указывает на осторожность инвесторов в условиях дальнейшего замедления второй по величине экономики мира.

В пересчете на годовые темпы инвестиции в сентябре выросли после существенного падения в августе.

В прошлом месяце Китай привлек $9 млрд в качестве ПИИ, что на 1,9% выше по сравнению с сентябрем прошлого года, свидетельствуют данные министерства. Это сопоставимо с 14%-м падением в августе до $7,2 млрд, такой уровень не наблюдался с февраля 2012 г.

За первые девять месяцев текущего года приток ППИ составил $87,4 млрд, а это снижение на 1,4% в годовом выражении.

ППИ являются важным фактором здоровья внешней экономики, на которую ориентировано подавляющее большинство заводов Китая, но это небольшой вклад в общий поток капитала по сравнению с экспортом, который составил $2 трлн в 2013 г.

Представитель министерства торговли Шен Данянь заявил в прошлом месяце, что ПИИ в Китай могут дойти до рекордного уровня $120 млрд в этом году.

Данные министерства показали, что сектор услуг Китая привлек $48,6 млрд ППИ за первые девять месяцев года, что является повышением на 8,7% за аналогичный период прошлого года, и показатель намного выше, чем в обрабатывающей промышленности, где ПИИ упали на 16,5% до $29,6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приток прямых инвестиций

Поделитесь с друзьями: