InvestFuture

17 октября. Главные события дня

Прочитали: 33

В пятницу выйдут данные с российского рынка труда. Сегодня же узнаем последние цифры по промпроизводству. В США также будет интересна статистика. А Китай устанавливает абсолютный исторический рекорд по предзаказам новых iPhone.

РОССИЯ

Не смотря на обострение в экономике в связи с геополитической конъюнктурой, безработица в России продолжает снижаться. 17-го октября будут опубликованы официальные данные за сентябрь. Ожидается показатель на уровне августовского - 4,8%. С июля по август безработица упала на одну десятую процента. Сейчас в России всего 810 тысяч безработных. Сокращение наблюдалось в 79ти регионах страны, и только в 6ти показатель рос. Самыми высокими темпами безработица растёт всего в двух регионах - это Ямало-Ненецкий автономный округ и Северная Осетия. В целом и Минэкономразвития, и Минтруда ожидают, что к концу текущего года безработица будет несколько выше, и составит 5,7%. Но даже этот показатель на фоне многих развитых экономик будет смотреться весьма достойно. Для сравнения: во Франции не занято более 10ти процентов населения. В Италии -почти 12,5. А в Испании - четверть трудоспособных граждан без работы.

Промышленность России переживает не самые легкие времена. Августовский показатель по сравнению с августом 2013 - го вообще не вырос. В пятницу будет опубликована статистика за сентябрь. Ожидается рост, но, прямо скажем, символический. Всего лишь на две сотых процента. Темпы замедляются: ещё в июле рост составлял полтора процента. Однако, на столько же увеличилось промышленное производство за первое полугодие в целом. А по прогнозу Минэкономразвития, в этому году объёмы промпроизводства должны вырасти на два и две десятых процента. То есть, по оценкам ведомства, августовское замедление = временное. Вскоре должен сказаться позитивный фактор импортозамещения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров даёт чуть более сдержанный прогноз: рост до двух процентов. По мнению министра, рост показателей на протяжении целых двух кварталов = куда более весомый аргумент, чем замедление в ходе одного лишь месяца.

Сегодня в Москву с намерением возродить эту добрую традицию прибывают власти Таджикистана. Предмет переговоров - увеличение плодоовощного экспорта в 5 раз. Пока что динамика нисходящая, так как Таджикистан не входит в Таможенный союз. В первом полугодии таджикские фермеры поставили в Россию растительной продукции на 420 тысяч долларов. Что почти в 4 раза меньше, чем в прошлом году. По весу это всего тысяча с лишним тонн = в 8 раз меньше, чем за предыдущий период. При этом потенциал Таджикистана огромен. Только в первом полугодии было произведено 350 тысяч тонн овощей, 130 тысяч тонн бахчевых и 55 тысяч тонн фруктов.

Подъем рынка жилья в США может смениться спадом через пару- тройку месяцев. В августе строительство новых домов неожиданно рухнуло на 14 с половиной процентов. Сегодня сможем отследить тренд по свежему сентябрьскому показателю. В июле в Штатах было выдано больше одного миллиона и ста тысяч разрешений на строительство жилой недвижимости. А в августе - уже на 160 тысяч меньше. Как это часто бывает, всё дело - в ФедРезерве. В рамках количественного смягчения регулятор выкупал не только гособлигации, но и ипотечные бумаги. Причём в былые времена тратил на это 40 миллиардов долларов ежемесячно. Программа QE завершается в считанные недели, и без этой поддержки ставки по ипотеке пойдут вверх. Девелоперы понимают риск. Зачем строить слишком много новых домов, если они не разойдутся? Американцы уже начинают экономить: растёт спрос на вторичном рынке, многие предпочитают аренду, а некоторые не прочь пожить с родителями еще 2 -3 года.

В Китае установлен абсолютный исторический рекорд по предзаказам новых айФонов. Жители Поднебесной в первый же день готовы приобрести свыше 20-ти миллионов iPhone 6 и 6 Плюс. Продажи культового смартфонастатрутют в КНР как раз сегодня. Из 20- ти миллионов ровно половина приходится на тройку ведущих телекомов - China Mobile, China Unicom и China Telecom. Ещё половина была заказана у онлайн-магазина JD.com. Изначально Apple собиралась включить Поднебесную в список первой волны, где продажи стартовали еще 19-го сентября. Но китайское Министерство промышленности и информационных технологий вовремя не одобрило новый смартфон. КНР -второй по важности рынок для калифорнийской компании. Общий объем продаж Apple только во 2 -ом квартале текущего года составил 37,5 миллиардов долларов. Больше 15% этой суммы пришлось на Китай.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
17 октября. Главные

Поделитесь с друзьями: