InvestFuture

Эттингер: цена на газ - политический инструмент

Прочитали: 20

Газовый спор между Россией и Украиной прозрачен в понятиях объема неоплаченного Киевом газа, но нет определенности в стоимости газа, заявил заместитель председателя Еврокомиссии и член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

Сделав экскурс в историю цены на газ для Украины при Януковиче, он подчеркнул, что контрактная цена, по которой РФ хотела бы продавать газ Украине, составляет $485 за 1 тыс. куб. м, что существенно выше цены в Таможенном союзе.

"Это говорит о том, что цена на газ, его рынок стали политическим инструментом. Особенно цена", - подчеркнул еврокомиссар. Согласно "зимнему пакету" поставок голубого топлива, о котором договариваются Москва и Киев, предлагается на период с текущего месяца по март следующего года ввести "приемлемую для всех сторон цену в $385".

Украина должна купить 4 млрд куб. м газа по установленной цене. Объемы сверх этого рассматриваются как факультативные. Зампред Еврокомиссии отметил необходимость выплаты Киевом несколькими траншами минимального долга за газ в $3,1 млрд в рамках "зимнего пакета".

"Эта сумма должна быть выплачена украинской стороной, и это не ослабит ее аргументов при защите в Стокгольме”, - уточнил Эттингер. Он разъяснил, что российские компании выполняют свои договорные обязательства по контрактам на поставку газа в страны ЕС.

"До сих пор не было перебоев с поставками газа", - отметил Эттингер. По его словам, в сентябре и октябре отмечены "отдельные дни, когда количество поставляемого в Венгрию, Польшу и Словакию газа оказалось ниже обычных ежедневных норм, но наши (российские - ред.) партнеры по контракту по-прежнему продолжали соблюдать свои договорные обязательства".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эттингер: цена на газ -

Поделитесь с друзьями: