InvestFuture

Мировые рынки продолжают падать

Прочитали: 36

Фондовые и сырьевые активы остаются под серьезным давлением. На рынках отмечено резкое усиление опасений по поводу замедления мировой экономики и неспособности центробанков предотвратить этот спад.

Фондовые индексы, а также сырьевые активы остаются под серьезным давлением на фоне усилившихся опасений по поводу замедления мировой экономики и неспособности центробанков предотвратить его. Глобальное бегство от риска набирает обороты: снижение наблюдается практически по всему спектру фондовых индексов в различных регионах мировой экономики.

В четверг, 16 октября, азиатские площадки продолжили снижаться: японский Nikkei 225 упал на 2,2%, индийский Sensex и сингапурский Straits Times потеряли 1,3% и 1,4% соответственно. Российский рынок также не остался в стороне от негативных настроений: индекс ММВБ теряет около 1%.

В Европе продолжается серьезное снижение: немецкий DAX снижается на 1,8%, британский FTSE 100 теряет 1,9%, французский CAC40 в минусе на 2,3%, итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 падают на 3,3 и 3,7% соответственно.

На рынке США произошел максимальный обвал с 2011 г.

В США также усиливаются негативные настроения на фондовых рынках. В среду, 15 октября, на фондовом рынке США в рамках сессии было показано максимальное внутридневное снижение за последние 3 года – последний раз индексы Dow Jones и S&P 500 падали такими же темпами осенью 2011 г. после понижения кредитного рейтинга США агентством Standard&Poor's.

В целом фондовые рынки США и Европы, достигнув своих исторических максимумов в сентябре этого года, в октябре начали заметно снижаться. За прошедший месяц фондовые индексы Старого Света понесли очень ощутимые потери. FTSE 100 упал почти на 10%, потери по DAX, CAC 40 и IBEX 35 превысили 12%, FTSE MIB упал более чем на 15%.

При этом в США снижение фондовых индексов активизировалось ближе к середине октября. За последние пять дней Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq понесли львиную долю своих потерь в текущем коррекционном цикле, снизившись на 5,7%, 6,5% и 6,2% соответственно.

Основным фактором на нынешнем этапе обострения негативных настроений и снижения аппетита к рискованной игре остаются опасения по поводу дальнейшего ослабления глобальной экономики. Инвесторы опасаются, что охлаждение активности в Азии и Европе также будет иметь существенное негативное влияние на динамику в экономике США, которую до недавнего времени считали островком стабильности.

Ряд экспертов, в том числе Мохамед Эль-Эриан, бывший сопрезидент PIMCO, главный экономист Allianz, отметили, что фондовые рынки только начали отыгрывать негативные сигналы по мировой экономике, которые уже давно проявляют себя в коррекции по другим активам, в частности нефти.

В четверг котировки нефти марки Brent опустились к уровню $83,50 за баррель. Нефть марки WTI в рамках сессии протестировала отметку $80 за баррель, затем сместившись к чуть более высоким значениям.

В своем интервью телеканалу CNBC в среду, 15 октября, Эль-Эриан отметил, что на текущем этапе одна лишь монетарная политика мировых центробанков не может удержать мировую экономику от дальнейшего замедления:

"До недавнего времени определенный статус-кво сохранялся за счет действий ЦБ. Рынки сырья и облигаций уже давно сигнализируют об этом диссонансе. Однако рынок акций США до последнего игнорировал эти предупреждения. На мой взгляд, теперь фондовые рынки начинают осознавать, что возможности ЦБ далеко не безграничны в условиях, когда фундаментальные параметры глобальной экономики ухудшаются. Американская экономика функционирует не в вакууме: ослабление активности в Европе и Азии рано или поздно отразится на показателях в США".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировые рынки продолжают

Поделитесь с друзьями: