InvestFuture

Рынок РФ. До годовых минимумов рукой подать

Прочитали: 66

Российский рынок в четверг вернулся в уже привычное для себя состояние падения. Индексы ММВБ и РТС потеряли по 1,2% и 2% соответственно. Рубль также снова подешевел.

В целом на мировых площадках царят панические настроения, сегодня в ходе европейской сессии фьючерсы на американские индексы опять тестировали минимумы среды. Продолжается и ралли на рынке трежерис. И хотя желающих покупать остается все меньше, новостной поток постепенно начинает успокаивать стихию, которая охватила рынки. Речь в первую очередь идет об американских площадках. В среду, для того чтобы рынок не упал ниже определенных уровней, появилась новость об оптимизме госпожи Йеллен, а сегодня агентство Bloomberg дает эксклюзивное интервью президента ФРС Сент-Луиса Джима Булларда, который говорит, что завершение QE может быть отложено.

Ралли эта новость, конечно, не спровоцировала, но американские индексы почти полностью отыграли потери.

Вернемся к рынку российскому. Как мы и говорили, полное отсутствие какой-либо реакции на происходящее в мире было связано с экспирацией опционов. Она, напомним, прошла в среду. Сегодня же, когда начинается новый опционный месяц, индексы ушли в минус и обновили локальные минимумы. Как и раньше, рублевый ММВБ держится еще более-менее неплохо и все еще находится выше даже августовских минимумов. А вот про индекс РТС хорошего сказать нечего: он вплотную подошел к годовым минимумам. Понятно, что стремительно дешевеющий рубль делает свое дело, но и по индексу ММВБ картина выглядит очень и очень печально. Если текущие уровни удержать не удастся, то, вполне возможно, и он пойдет вниз.

Что касается геополитического информационного фона, то существенных изменений он не претерпел. Еще неделю назад многие возлагали надежды на визит Владимира Путина на саммит в Милане, но уже сейчас никто даже не надеется на какие-то позитивные вести. Запад снова начал озвучивать достаточно агрессивные высказывания.

Ну и Украина, несмотря на все свои колоссальные проблемы, не забывает осложнять себе жизнь. Киев ввел санкции в отношении России, правда, непонятно, кому это вредит. Украинские власти даже посчитали ущерб, который они получат от этих мер, но решения не изменили.

В целом же российский рынок остается в устойчивом "медвежьем" тренде, и на какое-то восстановление рассчитывать пока не приходится. Позитива также пока ждать неоткуда. Понятно, что санкции Европа отменять не будет.

Немного ослабить давление на российские фондовые активы сможет рост американского рынка и, конечно же, рост нефтяных котировок, но и здесь пока все с точностью до наоборот. Утром цена за бочку смеси Brent пробивала отметку $83. Сейчас торгуется несколько выше - по $84,4, но спешить с выводами не стоит. Отскок происходит практически ежедневно, но затем цена идет на новые минимумы. Это утверждение справедливо и для американского рынка акций. Мы уже видели несколько попыток отскока, и тем не менее затем снова следует падение.

Кстати, на вечерней сессии фьючерс на индекс РТС пока прибавляет 0,5%. Фьючерс на акции Сбербанка растет на 0,4%, столько же прибавляет и фьючерс на акции "Газпрома". Немного укрепляется и рубль: в паре с долларом отметка на графике 40,90.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок РФ. До годовых

Поделитесь с друзьями: