InvestFuture

Путин: снизим поставки, если Украина начнет воровать

Прочитали: 23

Президент Владимир Путин заявил, что если Украина, "как и в 2008 г., начнет отбирать газ, Россия будет последовательно сокращать его подачу через территорию Украины".

В рамках пресс-конференции по итогам российско-сербских переговоров президент Российской Федерации прокомментировал перспективы реализации газопровода "Южный поток", а также сценарий возможного воровства газа, который оплачен и поставляется для потребителей в ЕС, со стороны Украины.

По данным официального пресс-релиза, в ответ на вопрос "Ожидаете ли вы этой зимой газовый кризис в Европе? И в этом контексте каковы перспективы реализации "Южного потока" Владимир Путин обозначил позицию России:

"Южный поток" не может быть реализован в одностороннем порядке. Это так же, как в любви: она может быть счастливой, только если есть два участника этого замечательного процесса и оба хотят развивать отношения. Так же и здесь: мы же не можем в одностороннем порядке построить трубопроводную систему стоимостью миллиарды долларов, если наши партнеры раздумывают до сих пор, нужно им осуществлять этот проект или нет.
Кстати, обращаю ваше внимание, что большие дискуссии велись в связи и во время строительства "Северного потока", то есть трубопроводной системы по дну Балтийского моря. Сейчас, когда он построен, все счастливы, и все говорят "спасибо" и инициаторам, и строителям, и организаторам этой работы, потому что этот проект оказался как нельзя кстати.
То же самое и в отношении "Южного потока". Я глубоко убежден, абсолютно убежден в том, что это проект выгодный для европейских потребителей, потому что он существенным образом снижает транзитные риски.
Вопросы с волокитой по строительству "Южного потока" связаны только с соображениями политического характера, и в данном случае совершенно точно политика вредит экономике, наносит ущерб. В известной степени даже снижает конкурентные преимущества европейской экономики по сравнению с другими регионами мира.
Что же касается возможных кризисов, ожидаем ли мы или не ожидаем, нам бы очень не хотелось, чтобы возникли в осенне-зимний период какие-то кризисы. Точно могу вам сказать и говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие потребности наших потребителей в Европе или в Азии. Но существуют большие транзитные риски, и если мы увидим, что наши украинские партнеры, так же как, скажем, в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу.
Но очень надеюсь, что до этого не дойдет. Надеюсь на то, что нам удастся в ближайшее время – сегодня у меня уже начнутся встречи в Италии, в том числе по этому вопросу; наши партнеры находятся с нами в контакте – европейские, украинские; надеюсь, что им удастся обо всем договориться и поставить точку во всех спорах".

Стоит отметить, что Украина предпринимает активные попытки для легитимизации несанкционированного отбора российского газа, предназначенного для Европы, который поставляется транзитом через ее территорию, в том числе за счет предложения "Нафтогаза" европейским покупателям российского газа заключать прямые договоры на его транзит через Украину в Европу. В рамках этого формата "Нафтогаз" предлагал перенести точку отсчета поставки газа с границы ЕС и Украины на границу Украины и России.

Украина пытается оправдать будущее воровство газа В ЕС признали вероятность воровства газа Украиной

Это исключает контроль "Газпромом" над реальными объемами поставок газа для Европы, которые осуществляются через Украину. В августе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью немецкой телерадиокомпании ARD признал вероятность воровства газа зимой со стороны Украины. В интервью первому каналу немецкой телерадиокомпании ARD ("Oettinger will Gaslieferungen f?r den Notfall sicherstellen") он заявил:

“Нам необходимо решение, которое поможет предотвратить эскалацию отношений между Россией и Украиной. Мы нуждаемся в Украине как в транзитной стране. В зимний период Украине нужен газ. В случае затяжной и холодной зимы Украине не хватит собственных запасов газа, поэтому есть риск того, что газ будет украден или он потеряется по пути с Востока на Запад”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: снизим поставки,

Поделитесь с друзьями: