InvestFuture

Японские компании обеспокоены ослаблением иены

Прочитали: 34

Почти половина японских компаний считает, что правительство должно начать защищать иену при курсе 110 иен за доллар, согласно исследованию Reuters, где подчеркивается угроза, которую представляет для слабой экономики увеличение расходов на топливо и на другие экспортные товары.

За последние два года премьер-министр Синдзо Абэ стремился стимулировать экономику и справиться с дефляцией с помощью смелых денежных вливаний, что привело к ослаблению иены.

Недовольство бизнеса Однако, после того как курс иены достиг 110,09 за доллар 1 октября, это вызвало множество жалоб со стороны японских компаний о том, что стимулирование Абэ может привести к негативным последствиям.

Несмотря на то что с тех пор курс иены выровнялся до 106 за доллар на фоне ожиданий, что ФРС может отложить повышение процентных ставок, возможность дальнейшего ослабления национальной валюты все же остается головной болью для многих японских компаний согласно исследованию Reuters.

"Если иена значительно ослабнет, то цены на сырье вырастут и компании, которые не смогут справиться с такими расходами, могут не выжить на рынке", – написал исполнительный директор одной из компаний, которых особенно затрагивает ослабление курса иены.

Поддержка правительства В ходе исследования, проведенного с 30 сентября до 14 октября, было обнаружено, что 45% компаний считают, что правительство должно выступить в поддержку иены или же защитить ее с помощью рыночной интервенции, чтобы ее курс составил около 110 за доллар.

Предполагается, что такой курс иены – это ключевой пункт, при котором усиливается давление бизнеса на правительство, от которого требуют предпринять некие меры по укреплению национальной валюты.

При этом, согласно исследованию, 23% компаний считают, что вмешательство правительства необходимо при курсе 115 иен за доллар, а 20% - при курсе 120 иен за доллар, остальные компании готовы ждать дальше. Таким образом, власти в зависимой от экспорта Японии будут тщательно взвешивать все "за" и "против" интервенции на рынок.

В рамках исследования были опрошены директора 486 компаний, которые отвечали на условиях анонимности. Около 240 компаний также ответили на вопросы о курсах иностранных валют.

Повышенная чувствительность Чувствительность Японии к ослаблению иены особенно усилилась после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 г., в результате которой были закрыты все атомные реакторы, что привело к увеличению расходов страны примерно на $28 млрд в год на дополнительный импорт топлива.

"Для Японии важно снизить расходы на импорт путем ограничения импорта энергоресурсов, и именно поэтому повторный запуск атомных реакторов является одним из приоритетов страны", – написал директор одной из компаний по производству электронного оборудования.

Результаты исследования в этом месяце существенно отличаются от результатов прошлого месяца, когда только четверть японских компаний считала допустимым курс в 105 иен за доллар.

Приемлемый курс В результате ослабления иены по отношению к доллару в сентябре министр финансов Таро Асо и другие высокопоставленные политики предупредили о том, что быстрые изменения курсов валют нежелательны, при этом он добавил, что курс иены, который тогда был примерно 108-109 иен за доллар, был вполне приемлемым.

Эйсуке Сакакибара, который возглавлял интервенции по продаже и покупке иены в 1990-е гг., в этом месяце заявил Reuters, что властям Японии придется принять меры, если курс иены составит 115-120 за доллар, хотя он отметил, что не ожидает такого значительного ослабления иены в ближайшем будущем.

В последний раз власти Японии покупали иену в 1998 г., когда курс составил выше 140 иен за доллар, хотя экономисты предупреждают, что изменения в экономике, включая влияние высоких расходов на топливо и дефляцию, означают, что такой курс не может считаться точкой отсчета в сегодняшних условиях.

Повышение налогов В рамках исследования директоров компаний попросили спрогнозировать курс иены на ближайшие 12 месяцев. При этом почти 60% из них ответили, что курс будет колебаться в районе 100-110 за доллар, а 35% считают, что курс будет составлять 110-120 иен за доллар.

В результате исследования выяснилось, что только 20% компаний считают, что экономика, которая в этом году пережила повышение налога с продаж, готова выдержать второе повышение налогов, запланированное на следующий год. 33% заявили, что экономика не выдержит нового повышения налогов, в то время как остальные никак не ответили на этот вопрос. Этот результат подчеркивает то, насколько непростым будет решение для Абэ, который должен принять окончательное решение по повышению налогов в декабре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японские компании

Поделитесь с друзьями: