InvestFuture

Доллар манит спекулянтов со всего мира

Прочитали: 31

Из-за замедления мировой экономики, продолжающихся проблем в Европе и охлаждения экономики Китая инвесторы все активнее вкладывают в доллар. И даже длительный период роста их не останавливает.

Сейчас спекулятивные длинные позиции по доллару стали еще больше и достигли самого максимального уровня за последнее время, что только будет подогревать рост американской валюты.

По данным Goldman Sachs, объем коротких позиций по евро вырос на $1,4 млрд до $24,6 млрд, по иене – на $1,2 млрд до $11,8 млрд.

В торгово-взвешенном выражении "американец" укрепился на 6,3% за последние три месяца. Недавно он достиг максимального уровня за шесть лет по отношению к иене. По отношению к евро доллар в октябре достигал самой высокой отметки более чем за два года - $1,2501.

Рост доллара на протяжении большей части этого года был обусловлен ожиданием повышения процентных ставок в США и наметившимся расхождением в денежно-кредитной политике ФРС и центробанков Европы и Японии. В последнее время спрос на американскую валюту увеличился на фоне признаков замедления мировой экономики, эпидемии Эбола, конфликта на Украине и протестов в Гонконге.

Причина в том, что более высокая ставка привлекает тех, кто использует кэрри-трейд, когда деньги занимаются в странах с низкой ставкой и инвестируются в странах с более высокой.

Спекулятивные длинные позиции по доллару (-) по отношению к другим валютам, $ млрд В последние годы было непросто проводить операции кэрри-трейд, так как почти все развитые страны мира имели близкую к нулю ставку. Теперь же значительное различие появилось на рынке долговых инструментов: так, прибыль на десятилетние казначейские облигации США на 1,5% выше, чем на немецкие облигации с тем же сроком погашения.

Кроме этого, более крепкая экономика также делает более привлекательными американские компании для иностранных инвесторов.

Фондовый рынок Америки растет намного быстрее, чем у конкурентов в Европе и Японии, в последние месяцы. Иностранцы потратили $325 млрд на покупку американских компаний в 2014 г., а это в значительной степени увеличивает спрос на доллары.

С другой стороны, коллапс доходности краткосрочных облигаций в последние две недели последовал за самым большим объемом чистых коротких спекулятивных позиций в двухлетних казначейских облигациях с 2007 г.

И приток спекулянтов, скорее всего, еще не закончился, так как даже невзирая на самый сильный рост с 2007 г. и сжатие доходности, тенденции к завершению пока не видно.

Динамика доходности и объема позиции по краткосрочным облигациям США Чем грозит укрепление доллара Как и везде в экономике, необходим баланс. В краткосрочном периоде крепкий доллар позволит правительству более выгодно продавать долговые бумаги, а это означает эффективную работу с бюджетом и долгом в целом.

Кроме этого, импортные товары станут дешевле, то есть внутри страны инфляция будет находиться на низком уровне, и это дает больше места для маневра центральному банку по стимулированию экономики.

С другой стороны, американский экспорт становится менее конкурентоспособным, а сами компании столкнутся с падением прибыли от операций за рубежом в долларовом выражении.

Это достаточно ощутимый удар, так как примерно треть доходов компании из списка S&P 500 получают за рубежом, а уже сейчас дефицит текущего платежного баланса составляет 2,3% к ВВП.

Но от укрепления доллара могут выиграть экономики Европы и Японии, так как США являются их основным торговым партнером, а сильный доллар сделает экспорт этих стран более конкурентоспособным.

Вполне возможно, что растущий экспорт в таком случае поддержит экономики регионов.

Тем не менее в масштабах планеты эффект вряд ли можно назвать позитивным. Все дело в том, что крепкий и привлекательный доллар может привести к сильному оттоку капитала с развивающихся рынков, которые сейчас являются одной из основных движущих сил мировой экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доллар манит спекулянтов

Поделитесь с друзьями: