InvestFuture

ФРС-шизофрения. Кто-то не отвечает за свои слова?

Прочитали: 20

Высказывания представителей Федрезерва становятся все более непредсказуемыми. Сначала они кричат о необходимости положить конец стимулам, а затем в один прекрасный момент начинают заявлять обратное.

Так, например, бывший "ястреб", глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард на прошлой неделе вдруг неожиданно для всех изменил тональность своих высказываний, а следом за ним президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что если экономика затормозится, то придется запускать новые стимулы.

Издание zerohedge полагает, что на самом деле подобные изменения связаны со страхом. Президенты федеральных резервных банков боятся даже представить, что будет, если регулятор утратит контроль над рынком. Иными словами, вся эта рыночная "гора", которая так активно выращивалась все эти годы, может рухнуть, поэтому сейчас представители ФРС готовы делать любые заявления, лишь бы рынок рос все выше и выше.

Но самое интересное кроется в том, что спустя неделю после того, как господин Уильямс заговорил о возможности продления QE, на рынке спокойнее не стало. Тот факт, что индексы немного подросли, еще ни о чем не говорит, поскольку индикаторы денежного рынка начали ухудшаться, а это грозит куда более серьезными проблемами, чем мы видели в последние недели. Да и возросшая волатильность уже не мешает фондовым индексам за день падать или расти по 2% и более.

Еще более удивительно выглядит выступление Уильямса накануне, которое на контрасте с предыдущими высказываниями вообще не поддается логическому объяснению. Вот несколько отрывков из речи господина Уильямса.

"Я буду честен: эти выступления становятся все более и более приятными, поскольку проходит время, когда экономические перспективы становится все лучше и лучше. Теперь ситуация выглядит довольно оптимистично. Есть только некоторые оговорки, которые свойственны любому экономисту. После провала в I квартале рост ВВП пришел в норму. Все данные указывают на устойчивый рост во второй половине года. Принимая во внимания всю имеющуюся информацию, я думаю, что реальный ВВП будет расти примерно на 3% во второй половине этого года и в следующем году".

Уильямс также рассказал про какое-то исследование по рынку труда, в котором указывается на нежелание работодателей повышать зарплату во время кризиса и прочие нюансы, выводом из которых служит заявление, что в итоге зарплаты начнут расти в самое ближайшее время.

Кроме того, он сказал, что повышение ставки не будет привязано к какому-то конкретному временному отрезку, а будет зависеть от экономических данных. Если рост будет устойчивым, то, по мнению Уильямса, повышение может произойти в середине 2015 г., если что-то пойдет не так, то позже.

Конечно, в этих словах нет ничего нового, но прослеживается мысль о том, что все будет зависеть от динамики рынков. Американцы называют это Dow-driven, то есть решения Федрезерва строятся исходя из динамики фондовых индексов.

Ну и, конечно же, любое выступление представителя ФРС не будет полным без указания на то, что они понятия не имеют, как выйти из QE и сдуть балансовый счет, который достиг $4,5 трлн.

"Во-первых, мы будем платить проценты по резервам в ФРС. То есть, когда банки оставляют свои деньги в ФРС, мы платим им за это. Поднимая эту ставку, мы даем банкам стимул хранить имеющиеся средства у нас, а не вкладывать их в рынок, надувая пузырь. Во-вторых, у нас есть новый инструмент - механизм обратного РЕПО. Это-то - и другие инструменты - поможет нам сохранить контроль за ликвидностью, когда мы поднимем ставку по федеральным фондам".

На самом деле объяснение носит технический характер, но непонятно, как это будет на практике. Впрочем, Уильямс на такие тонкости внимания не обратил. Его главной задачей было заставить публику поверить, что у ФРС есть план, согласно которому и будут действовать.

Учитывая тот факт, что тональность высказываний меняется за очень короткий срок, можно сделать вывод, что за свои слова в ФРС никто отвечать не намерен. Ниже будет представлен график, на котором отчетливо видно, что слова главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса во многом зависят от ситуации на финансовых рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС-шизофрения. Кто-то

Поделитесь с друзьями: