InvestFuture

Джим Роджерс: мы все заплатим за это страшную цену

Прочитали: 28

Джим Роджерс, соучредитель Quantum Fund, владелец инвестиционного фонда Rogers Holdings и член совета директоров ОАО "ФосАгро", в своем интервью раскрывает широкий спектр тем, от Bitcoin и референдума в Швейцарии по вопросу о золотых резервах до торговли в Китае и лидирующего положения Северной Кореи.

Роджерс также говорит о том, что он согласен с Альбертом Эдвардсом в том, что сейчас самое время "все продавать и спасаться". Что важно, Роджерс считает, что в скором будущем начнется дедолларизация, так как западные санкции принуждают многие страны искать альтернативы доллару.

Проще говоря, подводит итог Роджерс, "мы все заплатим страшную цену за печатание денег и долги".

Ниже приведены основные фрагменты интервью Джима Роджерса.

Про акции США: Это конец роста рынка. Акции упадут на 20%.
Объем рынка сокращается, свидетельством чего является сокращение количества акций, достигающих новых максимумов и продающихся выше скользящих средних значений за 200 дней.
Большинство акций снизились в США в 2014 г. Это был не самый лучший год для инвесторов. Я знаю, что наступит спад рынка, хотя власти из Вашингтона говорят, что этого не будет. И если вы услышите, как они заявляют это, бегите, спасайтесь.
Следующий спад рынка будет еще хуже из-за долга, который достиг огромных значений во всем мире, включая США.

Про ФРС: Мы все заплатим страшную цены за печатание денег ...

Произойдет следующее: рынок пойдет на спад, и все будут звонить в ФРС, паниковать. Начнут печатать больше денег и попытаются спасти рынок, который будет находиться в очень тяжелом положении. На рынке даже может возникнуть пузырь.

Реальная экономика... Люди получали свои деньги и тратили их, и у них все хорошо, но остальной мир переживает не лучшие времена.

Они делают это за счет людей, которые экономят и инвестируют.

Они делают это, чтобы помогать тем, кто берет в кредит огромные суммы денег. Последствия уже ощущаются.

Про дедолларизацию: Уход от доллара США – это еще одна реакция на западные санкции против России, которые были введены в марте после присоединения Крыма.
Россия и Иран договорились использовать свои национальные валюты в двусторонних торговых сделках вместо доллара США.
Соглашение по торговле в риалах и рублях было достигнуто в начале этого месяца на встрече между российским министром энергетики Александром Новаком и иранским министром нефтяной промышленности Бижаном Намдаром Зангане.
Точно так же Россия договорилась с Китаем вести торговлю, используя рубли и юани, в начале сентября. Этому предшествовала договоренность России и Северной Кореей о ведении торговли в рублях.
Мы сами стреляем себе в ногу. Мы продолжаем делать это.
Остальной мир думает: а что же мы будем делать дальше? И они объединяются. Мы сами толкаем русских к китайцам, мы толкаем иранцев к русским и китайцам. Все эти люди задают себе вопрос: что мы будем делать? У нас нет другого выбора. Они пытаются найти способ, точнее, они уже находят способы обходиться без доллара США и без самих США. Для нас это плохо, очень плохо.

Про российское сельское хозяйство: У российского сельского хозяйства большое будущее. В России обширные земли, но они были разрушены, как и многие другие места. Но тем не менее я очень оптимистично смотрю на российское сельское хозяйство.

Про экономический рост Китая: Замедление экономического роста в Китае.. Это хорошо для Китая. У них образовался пузырь на рынке недвижимости, у них была высокая инфляция. Поэтому всегда хорошо замедлить подобные процессы. И на глобальном уровне это хорошо для всех стран.

Про цены на нефть: По какой-то причине сейчас есть недостаток спроса, где-то что-то дало сбой. Вероятно, кто-то на Ближнем Востоке намеренно демпингует. Как мне кажется, это вызывает панику.

При этом экономический рост замедляется везде – в Европе, в Китае... Кроме, пожалуй, некоторых частей США.

Про российские акции: Я купил российские акции в марте. Я был оптимистично настроен в июне. Но они снизились. И сейчас я думаю, а стоит ли продолжать покупать акции? Тем не менее акции упали не так низко, как во время ситуации вокруг Крыма весной этого года.
При этом сейчас курс многих национальных валют снизился, так как доллар взлетел, как ракета. Многие валюты сейчас в упадке, не только рубль.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА ДЖИМА РОДЖЕРСА Джим Роджерс является успешным международным инвестором, аналитиком финансовых рынков, путешественником и писателем. Он родился в г. Демополисе, штат Алабама, США. После обучения в Йельском и Оксфордском университетах Роджерс стал одним из основателей международного инвестиционного фонда Quantum Fund.
На протяжении последующих 10 лет стоимость портфеля фонда выросла на 4200%, в то время как индекс S&P вырос менее чем на 50%. В возрасте 37 лет Роджерс принял решение уйти в отставку.
Продолжая управлять собственным портфелем ценных бумаг, Роджерс преподавал финансы в Высшей школе бизнеса при Колумбийском университете. В 1989-1990 гг. он являлся ведущим программы The Dreyfus Roundtable на радио WCBS, а также программы The Profit Motive with Jim Rogers на канале FNN.
В 1998 г. Роджерс создал индекс Rogers International Commodity, который стал универсальным диверсифицированным инструментом инвестирования в сырьевые товары для международных инвесторов. Индекс включает 38 cырьевых фьючерсных контрактов, обращающихся на 13 международных биржах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джим Роджерс: мы все

Поделитесь с друзьями: