InvestFuture

Япония пересмотрела прогноз роста экономики

Прочитали: 40

Власти Японии пересмотрели оценку состояния экономики страны в сторону понижения в октябре второй месяц подряд, впервые с 2012 г., в условиях охлаждения промпроизводства, пишет Wall Street Journal.

Как сообщается в ежемесячном отчете, опубликованном во вторник, восстановление японской экономики идет сдержанными темпами, несмотря на наблюдающуюся вялость. Сентябрьский отчет свидетельствовал лишь о "некоторой слабости".

Причиной ухудшения оценки стало замедление темпов промпроизводства в Японии в этом месяце, обусловленное уменьшением спроса после увеличения налога с продаж в апреле с 5% до 8%. В октябре 2015 г. ставка налога может быть повышена до 10% в зависимости от экономической конъюнктуры.

В последнее время многие экономисты и аналитики советуют премьер-министру страну Синдзо Абэ не торопиться с этой мерой. Сам Абэ отметил, что скрупулезно проанализирует макроэкономические показатели за III квартал, прежде чем принять окончательное решение по этому вопросу до конца 2014 г.

Во II квартале ВВП страны сократился на 7,1% в пересчете на годовые темпы, однако в июле-сентябре ожидается небольшой рост показателя по сравнению с предыдущим кварталом.

Ранее глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что он доволен последней оценкой иены и валюта лишь в процессе коррекции от чрезмерного усиления.

Банк Японии имеет "много вариантов" для дополнительного смягчения, ранее отметил он, подчеркнув, что банк скорректирует свою политику при необходимости в рамках достижения целевого значения по росту цен в 2%.

"Мы значительно увеличили объем японских государственных облигаций в своем банке, но тем не менее это около 20% от общего объема облигаций", - заявил Курода, отметив, что Банк Англии держит примерно 40% государственного долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония пересмотрела

Поделитесь с друзьями: