InvestFuture

IHS: ИГ зарабатывает $800 млн в год на продаже нефти

Прочитали: 33

По оценкам консалтинговой компании IHS, до начала авиаударов со стороны США продажа нефти приносила террористической группировке "Исламское государство" около $800 млн в годовом исчислении.

Эксперты IHS оценили общий объем добывающих мощностей "Исламского государства" (ИГ, бывшее "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) на захваченных месторождениях нефти в Северном Ираке и Сирии в 350 тыс. баррелей в сутки. При этом реальные объемы нефтедобычи, до начала авиаударов США и ряда других стран, составляли лишь около 50-60 тыс. баррелей в сутки.

"Реальные объемы составляют лишь малую часть от тех показателей по добыче, которые демонстрировали данные месторождения до начала военных действий. И хотя в контексте глобального рынка нефти эти значения сравнительно невелики и при этом "Исламское государство" продает нефть по сильно заниженным ценам, стоимость добываемой нефти составляет около $800 млн в годовом исчислении".

В IHS отмечают, что ИГ продают нефть на черном рынке с высоким дисконтом, который может варьироваться в зависимости от сделок – по цене в диапазоне $25 до $65 за баррель.

В результате авиаударов показатели по добыче и экспорту нефти со стороны исламистских террористов могли снизиться, однако, по мнению экспертов, для получения обновленных оценок потребуется время. Эксперты отмечают, что контрабандные поставки нефти осуществляются через Турцию, Иорданию и Ирак, при этом до продажи нефть, которую продает ИГ, смешивают с нефтью из других месторождений.

Бхушан Бахри, старший директор IHS по Ближнему Востоку и странам ОПЕК, отметил, что полностью пресечь нефтяную контрабанду исламистов будет трудно:

"Эти поставки очень трудно перехватить. В данном регионе контрабанда различных товаров ведется уже в течение нескольких тысяч лет. Объем доступного им финансирования огромен. Допустим, объемы их нефтедобычи снизятся наполовину. У них все равно будет канал финансирования в $400 млн".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IHS: ИГ зарабатывает

Поделитесь с друзьями: