InvestFuture

Разгорится ли новая паника после выхода ВВП Китая?

Прочитали: 207

Китай - главная угроза для роста мировой экономики, считают многие эксперты, и эти опасения могут усилиться. Сегодня была опубликована статистика по ВВП Китая за III квартал. Данные оказались противоречивыми.

С одной стороны, экономический рост превзошел ожидания аналитиков, с другой - по-прежнему не дотягивает до целевых значений и является самым слабым с 2009 г. Напомним, что ВВП Китая вырос за период с июля по сентябрь на 7,3%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 7,2%. Во II квартале ВВП прибавил 7,5%. "Ослабление на рынке недвижимости повлияло на многие сектора экономики. Снизились и инвестиции, и производство", - в интервью CNBC сказал аналитик Moody's Аластаир Чан. "Единственным ярким пятном был экспорт, но и он не смог удержать экономику от замедления", - добавил он.

В целом последние макроэкономические данные действительно рисуют для экономики Поднебесной не самую радужную картину. Особенно стоит обратить снимание на инфляцию, которая в сентябре составила 1,6% в годовом выражении - самый низкий показатель с 2010 г. Столь медленный рост цен создает вполне реальную угрозу дефляции. Экономисты объясняют низкую инфляцию тем, что экономика растет намного ниже своих потенциальных возможностей и имеет слишком большие резервные мощности.

С точки зрения поведения рынков дальнейшие опасения по поводу замедления мировой экономики должны служить поводом для новых стимулов, во всяком случае так считают некоторые эксперты. Однако это слишком простая логика, и вряд ли она уместна. В течение почти пяти лет на любое замедление эксперты ждали новых стимулов. Вероятно, что у монетарных властей хватает ума понять, что если за 5 лет денежные стимулы не помогли, то нет никакой нужды запускать их снова в том виде, в которым они были до этого.

Впрочем, в самом Китае рынок не играет такого важного значения, как в США, и банки пускают средства на кредитование, а не на покупку акций и облигаций. В минувшие выходные СМИ опубликовали информацию о том, что Народный банк Китая собирается выделить крупнейшим банкам 200 млрд юаней($32,66 млн) в виде трехмесячных кредитов. Информацию эту распространило агентство Reuters.

Впрочем, эта информация пока не подтвердилась, да и подобного рода операции регулятор периодически проводит, но на рост экономики, как видно, они сильно не повлияли. Эксперты также считают, что полномасштабных стимулов ждать не стоит. "Пекин будет воздерживаться от широкомасштабных стимулов", - считает Дариуш Ковальчик, старший экономист Credit Agricole. "Мы по-прежнему ожидаем что Банк Китая не будет снижать учетные ставки, а предпримет ограниченные шаги для стабилизации экономического роста. Мы ждем снижения норм резервирования для банков, а также, возможно, снижения ставки РЕПО", - добавил он.

Вместе с тем, экономисты и аналитики почему-то забывают, что власти Китая проводят экономические реформы, направленные на внутреннее, а не внешнее потребление как раньше. Этот процесс не быстрый и тем более не простой, и очевидно, что китайская экономика будет другой и не будет расти по 10% и более. Так или иначе, если замедление роста ВВП Китая продолжится, мы вполне можем увидеть панику и на рынках, и в высказываниях экспертов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Разгорится ли новая

Поделитесь с друзьями: