InvestFuture

Сланцевая добыча в США пострадает из-за снижения цен

Прочитали: 20

Аналитики ряда консалтинговых компаний оценили эффект, который окажет снижение нефтяных цен на разработку месторождений сланцевой нефти в США.

Оценки различных экспертов приводит агентство Bloomberg. В статье "Oil at $80 a Barrel Muffles Forecasts for U.S. Shale Boom" приводятся различные сценарии изменения темпов добычи сланцевой нефти в случае дальнейшего снижения нефтяных котировок.

Эксперты отмечают особенности разработки сланцевых месторождений. В отличие от традиционных месторождений нефти сланцевые формации намного быстрее истощаются. Темпы истощения в среднем более чем в три раза превышают истощение традиционных месторождений: за первые четыре года добычи ее объем сокращается более чем на 80%. В результате компании вынуждены увеличивать количество новых скважин, чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне.

По оценкам аналитиков Sanford C. Bernstein & Co, которая предоставляет брокерские и консалтинговые услуги, при ценах на нефть марки WTI на уровне $80 за баррель около 1/3 от всех сланцевых проектов в США становится нерентабельной.

В консалтинговой компании ITG прогнозируют, что при цене WTI в $80 за баррель добыча сланцевой нефти в США будет расти минимальными темпами – всего 5% в год.

Аналитик по нефтяному рынку Macquarie Group Викас Двиведи отмечает, что продолжение коррекции приведет к стагнации в сланцевой добыче. По его оценкам, при котировках WTI в $75 за баррель добыча сланцевой нефти в США в год сможет вырасти примерно на 500 тыс. баррелей в сутки. При снижении нефтяных цен (опять же, по бенчмарку WTI) до $70 за баррель рост добычи сланцевой нефти в США полностью прекратится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевая добыча в США

Поделитесь с друзьями: