InvestFuture

Вашингтон не поборол наркобизнес в Афганистане

Прочитали: 25

Урожай опийного мака в Афганистане достиг рекордного уровня в прошлом году, несмотря на все усилия США по борьбе с наркобизнесом, говорится в докладе госдепартамента в Вашингтоне.

США за 13 лет израсходовали $7,6 млрд, пытаясь уменьшить посевы опийного мака в регионе. Средства были потрачены на борьбу с наркотиками и на финансовую поддержку афганских земледельцев, которых стимулировали на выращивание других культур.

Несмотря на это, в прошлом году в Афганистане посадки опийного мака расширились до 209 тыс. гектаров, превысив прежний рекорд в 193 тыс. гектаров, установленный в 2007 г.

За период с 1994 по 2013 гг. площади расширились почти втрое. По данным ООН, стоимость прошлогоднего урожая составляет почти $3 млрд, что на 50% выше, чем в 2012 г. Из этого объема опийного мака можно получить свыше 780 тонн героина или морфина.

"В условиях ухудшения ситуации с безопасностью во многих афганских провинциях и вялой работой по уничтожению маковых посадок можно ожидать дальнейшего увеличения производства опийного мака в 2014 г.", - сообщил специальный инспектор по проектам восстановления Афганистана Джон Сопко.

Одна из главных причин роста площадей опийного мака - ставшая более доступной в Афганистане технология рытья глубоких колодцев.

За последние 10 лет такие колодцы превратили 200 тыс. гектаров пустынной земли в сельскохозяйственные угодья. Большая часть этих земель используется под посадки опиумного мака.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вашингтон не поборол

Поделитесь с друзьями: