InvestFuture

Новак: Словакия просит РФ увеличить поставки газа

Прочитали: 20

Словакия обратилась к России с просьбой увеличить объем поставок газа зимой на 50% от нынешних объемов, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы готовы рассмотреть", - сказал министр. Новак также подчеркнул, что на переговорах в среду, 22 октября, с делегацией Словакии вопрос реверса газа из Словакии на Украину не обсуждался. В прошлом году Словакия импортировала из РФ 5,3 млрд куб. м газа.

Очередные трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией не привели к окончательному решению вопроса о поставках газа на Украину и транзите газа через Украину в Европу.

"Переговоры, однако, не привели к прорыву, которого многие ожидали. Но произошли важные подвижки. И я ожидаю, что на следующей неделе мы должны достигнуть соглашения по "зимнему пакету", - отметил Эттингер.

По его словам, в сентябре и октябре отмечены "отдельные дни, когда количество поставляемого в Венгрию, Польшу и Словакию газа оказалось ниже обычных ежедневных норм, но наши (российские - ред.) партнеры по контракту по-прежнему продолжали соблюдать свои договорные обязательства".

Серьезно осложнить ситуацию может холодная зима: двухнедельные заморозки станут причиной дефицита газа в пределах 10% и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: Словакия просит

Поделитесь с друзьями: