InvestFuture

Представитель Ливии призвал ОПЕК сократить добычу

Прочитали: 23

Представитель Ливии в ОПЕК призвал группу сократить объемы добычи нефти по крайней мере на 500 тыс. баррелей в день, так как крупнейшие члены организации делают скидки на поставки, чтобы защитить долю на рынке, вместо того чтобы сократить добычу, что приведет к повышению цен.

Рынок перенасыщен примерно на 1 млн баррелей в день, заявил Самир Камал. Он подчеркнул, что делает заявление от своего имени и это не позиция ливийского правительства.

Стоимость сырой нефти марки Brent, на которую приходится более половины мировой торговли нефтью, упала с июня на 25%, а производители, включая Саудовскую Аравию, снизили экспортные цены для стимулирования спроса на фоне рекордного за 30 лет производства в США.

Банки, включая BNP Paribas и Bank of America Corp., прогнозируют окончание периода падения цен на топливо, так как они ожидают, что организация стран — экспортеров нефти сократит поставки.

"Я бы хотел, чтобы ОПЕК сократил добычу по крайней мере на полмиллиона, так как все исследования указывают на необходимость сделать это, так как растут поставки из стран, не входящих в организацию”, - отметил Камал.

От Ливии не следует ожидать сокращения добыче нефти, так как страна до сих пор пытается восстановить производство, которое было разрушено вследствие политического конфликта, продолжавшегося более года, напомнил Камал.

Падение цен на нефть в последние недели многие связывают исключительно с действиями и планами Саудовской Аравии. Добыча сырой нефти по итогам 2013 г. в Саудовской Аравии составила 9,6 млн баррелей в сутки, и еще 2 млн баррелей составляла добыча нефтяных жидкостей.

Общий объем добычи нефтепродуктов при этом снизился, что стало первым снижением с 2009 г. Тем не менее Саудовская Аравия утверждает, что по итогам 2014 г. добыча составит около 12 млн баррелей в сутки, и это является предметом спора вокруг квот внутри ОПЕК.

Запасы нефти Саудовской Аравии

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Представитель Ливии

Поделитесь с друзьями: