InvestFuture

Рост ВВП Южной Кореи оправдал прогнозы

Прочитали: 29

Экономический рост Южной Кореи ускорился в июле-сентябре 2014 г благодаря усилению внутреннего спроса, которому способствовали стимулирующие меры правительства: по данным Банка Кореи, в III квартале ВВП вырос на 0,9% в квартальном выражении.

Как пишет MarketWatch, в III квартале подъем составлял 0,5%. Динамика ВВП за предыдущий квартал по сравнению с предыдущими тремя месяцами отвечает ожиданиям рынка.

В пересчете на годовые темпы четвертая по величине экономика Азии увеличилась 3,2%, что было ниже консенсус-прогноза в 3,4% и роста во II квартале на 3,5%.

В июле власти страны опубликовали пакет стимулирующих мер на $40 млрд, а в сентябре разработали план бюджета на 2015 г. с более значительным дефицитом, чтобы спровоцировать внутренний спрос.

Согласно плану бюджета на 2015 г. общий объем расходов вырастет на 5,7% до 376 трлн вон ($363 млрд), что на 20 трлн вон больше, чем в этом году. Ожидается, что общий уровень доходов увеличится на 3,6% до 382,7 млрд вон в следующем году.

В министерстве отмечают, что "план является настолько стимулирующим, насколько это необходимо для восстановления роста экономики", при этом он не должен подорвать финансовое здоровье страны.

Согласно проекту дефицит бюджета правительства увеличится до 2,1% ВВП в следующем году с ожидавшихся 1,7% ВВП в 2014 г. В целом государственный долг увеличится до 35,7% ВВП в следующем году с 35,1% ВВП в 2014 г., говорится в заявлении министерства.

Объем потребительских расходов в июле-сентябре вырос на 1,1% относительно предыдущего квартала, за который отмечалось уменьшение на 0,3%.

Ранее в этом месяце Банк Кореи снизил прогноз роста экономики на текущий год с 3,8% до 3,5%, на 2015 год - с 4% до 3,9%. В прошлом году рост южнокорейского ВВП составлял 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ВВП Южной Кореи

Поделитесь с друзьями: