InvestFuture

В России запустили биржевые торги газом

Прочитали: 23

Первые торги газом начались в пятницу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Для начала биржа запустит торги с поставкой газа в следующем месяце, в дальнейшем начнет недельные и суточные торги.

В первых торгах примут участие три продавца, в том числе "Межрегионгаз", и восемь покупателей, среди которых трейдеры крупных энергохолдингов, таких как "КЭС Холдинг" и "Интер РАО".

Торги пройдут по двум балансовым пунктам - компрессорным станциям "Надым" и "Вынгапуровская". Продавать и покупать газ на начальном этапе смогут только компании, подключенные к газотранспортной системе. Вторичные перепродажи запрещены.

"Газпром" определил поставщика продаваемого на бирже газа, им стал "Газпром межрегионгаз поставка". В задачи компании входят передача бирже данных об ограничениях в газотранспортной системе, расчет стоимости поставки, наладка поставки и подтверждение исполнения или неисполнения сделки.

Спотовые торги газом в России успешно существовали в 2006-2008 гг. В 2012 г. правительство выпустило постановление № 323 о возобновлении торгов, но торги не начались из-за несоответствия постановления действующему тогда законодательству. 19 июня 2014 г. вышло новое постановление правительства № 566, вносящее изменения в прежнее постановление.

Речь идет о замене слова "биржевые" на словосочетание "организованные торги". Теперь торговать газом можно не только на биржах, но и на электронных торговых площадках. Есть и другие изменения, которые позволили наконец-то начать биржевые торги газом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил первых участников торгов природным газом. "Наша страна обладает богатейшими запасами полезных ископаемых и играет ведущую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Российский газ пользуется большим спросом на международных рынках, поэтому важно сформировать цивилизованный, прозрачный и справедливый механизм ценообразования на этот востребованный ресурс", - отмечено в телеграмме Медведева, которую зачитал сотрудникам и участникам торгов биржи замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

"Уверен, что высокий профессионализм, компетентность и опыт помогут сотрудникам Санкт-Петербургской биржи справиться с этой серьезной задачей, стать надежным посредником между продавцами и покупателями, а ваша работа будет отвечать высоким требованиям мировой экономики и интересам честного бизнеса", - заключает Медведев.

Первая сделка с газом на СПбМТСБ (поставка с КС "Надым") прошла по цене 2630 руб. за 1 тыс. куб. метров. Вторая сделка совершена по цене 2629 руб. за 1 тыс. куб. метров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России запустили

Поделитесь с друзьями: