InvestFuture

Борьба на рынке железной руды: Китай сдает позиции

Прочитали: 25

Объемы выработки железной руды в Китае снижаются с апреля. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют закрытие шахт в будущем на фоне увеличения спроса на морские поставки руды.

Объемы ежемесячной выработки в стране снизились почти на 20% по сравнению с показателями прошлого года, заявляют аналитики Кристиан Лелонг и Эмбер Каи. Эта оценка может быть выше реального снижения добычи, отмечают Лелонг и Каи.

Выработка железной руды сократилась в текущем году, после того как компании, включая Rio Tinto и Vale, увеличили добычу с низкой себестоимостью в Австралии и Бразилии, ускоряя мировой спрос на фоне замедления экономического роста Китая.

Как утверждают отраслевые эксперты, многие китайские горнодобывающие компании с более высокими затратами на добычу уже были вытеснены с рынка. Большому числу компаний придется сократить или закрыть производство, когда цены на импортную железную руду упадут еще сильнее.

Беспрецедентные изменения Сейчас рынок переживает беспрецедентные изменения, так как уровень поставок увеличивается, а дорогостоящие шахты закрываются согласно Macquarie Group.

Аналитики HSBC Holdings, которые снизили прогноз роста цен на текущей неделе, считают, что в Китае произойдет снижение добычи на 30% в следующем году.

"Корректировка поставок в соответствии с низкими ценами на рынке продолжается, в особенности сокращается добыча в Китае, хотя местные добывающие компании не готовы к морским поставкам железной руды по цене $80 за тонну, - заявляют Лелонг и Каи. - Мы ожидаем дальнейшего снижения добычи в Китае".

Вчера стоимость руды с коэффициентом рудоносности 62%, поставленная в Циндао, снизилась на 1,9%, составив $80,29 за тонну, что является минимальным показателем с 10 октября согласно данным Metal Bulletin. 29 сентября цена на руду упала до $77,97, что является минимальным показателем с сентября 2009 г.

Увеличение спроса В текущем году выработка руды в Китае снизится на 15%, составив 339 млн тонн, по сравнению с показателями 2013 г. Кроме того, выработка руды также снизится до 236 млн тонн в 2015 г. согласно прогнозу HSBC от 22 октября. Банк понизил прогноз цен на следующий год до $85 за тонну с $105 за тонну.

Рынку необходимо поглотить избыток в размере около 110 млн тонн в следующем году, что почти в два раза выше избытка в 60 млн тонн в 2014 г., считают аналитики Goldman Лелонг и Каи. Цены на морские поставки руды могут достичь $80 за тонну в следующем году, говорят они, придерживаясь своего прогноза цен.

Увеличение добычи Некоторые производители руды также сокращают добычу согласно данным Goldman. При этом идет увеличение добычи в таких странах, как Индонезия, Бразилия, Канада, Австралия и Швеция.

Спрос на железную руду превышает предложение, считает глава Fortescue Metals Нев Пауэр, отмечая снижение складских запасов в Китае. Vale, крупнейший в мире производитель, опубликовал информацию о рекордной квартальной добыче в связи с началом нового проекта согласно официальному заявлению компании.

Компания, головной офис которой находится в Рио-де-Жанейро, намерена добыть 330 млн тонн в этом году, что выше ее целевого уровня добычи, согласно Quantitas Asset Management.

Мировая добыча руды для морских поставок превысит спрос на 26 млн тонн в этом году и на 41 млн тонн в 2015 г., считают в UBS. Если запасы руды с высокой стоимостью не уйдут с рынка, то цены могут упасть до $55 за тонну, согласно Morgan Stanley, аналитики которого прогнозируют стоимость сырья в $87 за тонну в следующем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Борьба на рынке железной

Поделитесь с друзьями: