InvestFuture

Российский рынок нашел силы для роста

Прочитали: 50

Российский фондовый рынок завершает неделю неоднозначно, хотя и на позитиве. По итогам дня индексы ММВБ и РТС прибавили 0,6% и 0,1% соответственно.

Начало дня выдалось не самым удачным: практически сразу индексы начали падать вниз. Внешний фон был негативный, американские фьючерсы снижались на новостях о том, что в Нью-Йорке появился первый человек, заболевший Эболой. Затем во второй половине дня ситуация начала постепенно выправляться, и индексы стабилизировались. Ну а в последний час они начали расти и смогли выйти в плюс.

Стоит отметить, что рублевый индекс ММВБ уже в течение достаточно длительного времени торгуется в очень узком диапазоне и практически не отходит от отметки в 1380 пунктов. И, кстати, именно на этой самой отметке индекс и завершил день. С долларовым РТС ситуация несколько иная. Рубль продолжает снижаться, поэтому и индекс РТС также продолжает дешеветь. Сегодня он обновлял минимумы с марта этого года, была протестирована отметка в 1023 пункта. На самом деле, с технической точки зрения для разворота нужно было бы хотя бы обновить годовой минимум, поэтому пока говорить о дальнейшем росте с уверенностью нельзя. Впрочем, если посмотреть на динамику фьючерса на индекс РТС, то он как раз достигал в четверг минимумов года.

Паники никакой не наблюдается, участников на российском рынке осталось не так много, в основном это алгоритмические трейдеры, то есть, попросту говоря, роботы.

В общем и целом никакой внятной торговли на российском рынке по-прежнему не происходит. Как уже было сказано, ММВБ практически не покидает узкий коридор, а РТС периодически находится в поисках новых минимумов. Идей для роста пока нет, как нет и особых идей для падения. Рост американского рынка, конечно, немного помогает российским индексам, но не настолько, чтобы они смогли начать полноценный рост. На следующей неделе снова состоится трехсторонняя встреча по газовому вопросу, но ждать какого-то прорыва довольно сложно, все-таки подобных встреч было уже достаточно много, и все они заканчивались пустыми заявлениями.

Остается добавить лишь, что на вечерней сессии на срочном рынке ФОРТС фьючерс на индекс РТС растет почти на 1%.

Рубль

На валютном рынке все без особых изменений. Рубль сегодня впервые в истории достиг отметки в 53 руб. за евро и 42 руб. за доллар США. Но на этом история не закончилась, уже на вечерней сессии рубль начал укрепляться. Такова реакция на сообщение о сохранении рейтинга агентством S&P на уровне "BBB-". Напомним, что накануне в прессе появилась информация о том, что S&P может снизить рейтинг РФ сразу на две ступени, то есть ниже инвестиционного. Как сегодня стало ясно, это всего лишь очередной вброс.

По состоянию на 20:00 курс пары USD/RUB находится на отметке 41,75. Но это не столь важно, поскольку вечерняя сессия проходит без объемов, и мы уже не раз видели, как все быстро возвращается на свои места.

В паре с евро рубль также начал укрепляться и находится на отметке 52,90. Фактически все сегодняшнее ослабление было нивелировано и к вечеру составляет всего 0,16%.

Теоретически с этих уровней рубль может продолжить укрепляться, если на внешних рынках сохранятся позитивные настроения, а Банк России наконец предложит участникам обещанные инструменты предоставления ликвидности: валютные свопы и валютные РЕПО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок нашел

Поделитесь с друзьями: