InvestFuture

Темпы роста экономики Китая замедлятся до 7,2%

Прочитали: 23

Экономический рост Китая замедлится до 7,2% в текущем квартале по сравнению с предыдущим кварталом на фоне снижения спроса на внутреннем рынке, заявил Сун Гоцин, старший советник Народного банка Китая.

Вероятно, ВВП вырастет на 7,3% в следующем году, заявил Сун на форуме в Пекине 25 октября. Это мнение противоречит прогнозу Фэня Чжан Пиня, главного экономиста в государственном исследовательском институте, который ожидает рост на 7% в 2015 г., если центральное правительство не введет более жесткие меры стимулирования, чем ожидается.

Экспорт и строительство недвижимости Снижение экспорта и строительства недвижимости - эти два фактора, которые подогрели экономический рост Китая, который привел страну к тому, что она стала второй крупнейшей экономикой в мире, – стало главной причиной замедления роста экономики, заявил Фэнь, который работает в Национальной комиссии по развитию и реформам Китая, на конференции 25 октября.

Прогноз Фэня соответствует средней оценке 51 аналитика, опрошенных Bloomberg News, после того как китайские лидеры обозначили, что они готовы к снижению роста, что приведет экономику к самому низкому росту с 1990 г. Правительство установит рост планового показателя ВВП в 7% на 2015 г. согласно мнению 13 из 22 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

"Я не исключаю, что в некоторых кварталах следующего года мы будем наблюдать рост ВВП ниже 7%", – говорит Фэнь. Он заявляет, что его прогноз основывается на исследовании агентства, в котором он работает, которое использует показатели промышленного производства Китая как ключевые показатели экономического роста.

Охлаждение Прогнозы Фэня могут охладить улучшенный настрой по отношению к китайской экономике на фоне того, что ВВП вырос на 7,3%, что выше прогнозируемых показателей, по сравнению с III кварталом прошлого года. На фоне того, что правительство ослабило контроль за потреблением на внутренних рынкам и стало перекачивать деньги кредиторам, экономический рост поддержал рост экспорта в сентябре этого года.

Увеличение экспорта в текущем квартале не сможет компенсировать снижение спроса на внутреннем рынке, говорит Сун.

"Маловероятно, что за шесть месяцев экономический рост значительно усилится", – говорит Фэнь. Прогнозируется, что в ближайшие три месяца рост ВВП составит от 7,2% до 7,3%, что приведет к тому, что рост ВВП за весь год составит около 7,3%, так как показатели IV квартала имеют больший вес, говорит он. Целевое значение роста ВВП на 2014 г. - 7,5%.

Меры стимулирования Правительство Китая откладывает более широкий пакет мер стимулирования: премьер Ли Кэцян предпочитает улучшение политики, а глава Народного банка Китая Жоу Сиочуань считает, что необходимо придерживаться рациональной финансовой политики.

Обычно китайский премьер объявляет целевой рост экономики на Национальном народном конгрессе в марте, после встречи политиков в конце года на Центральной экономической рабочей конференции, с тем чтобы обсудить политические вопросы.

Экономический рост Китая практически не изменился с 2013 г., когда рост ВВП составил 7,7%, а в текущем году он может снизится до 7,3% согласно средней оценке 51 аналитика, опрошенных агентством Bloomberg.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КИТАЯ Сегодня склонность Китая к промышленному производству проявляется в крупномасштабных производственных и инфраструктурных проектах, которые стимулируются за счет прямых и непрямых государственных субсидий. Привлекая инвестиции и создавая налоговые поступления в бюджеты местной власти, данный подход быстрее оказывает положительное влияние на рост ВВП, нежели усилия по развитию сектора услуг.
Однако данная модель также несет в себе значительные расходы. Одной из наиболее ярких особенностей этой модели является несоответствие между ростом ВВП Китая, который на протяжении последних десятилетий составлял в среднем около 10% в год, и ростом занятости, который составлял всего 1-2% в год. Очевидно, что индустриализация и рост экспорта сами по себе не могут поглотить массивную рабочую силу Китая.
Проблема в том, что быстрый рост производительности труда в промышленном секторе — более 10% в год на протяжении последних двух десятилетий — уменьшает потребность нанимать большее число работников. Сектор услуг, напротив, испытывал гораздо более медленный рост производительности рабочей силы. Другим следствием перекошенной модели роста Китая стало снижение доходов населения по отношению к ВВП с 70% в 1990 г. до 60% в 2009 г. Другими словами, китайским домохозяйствам мало чего перепадает от преимуществ экономического роста.
Вина за это явление тоже может быть возложена на искажающую политику. Для того чтобы покрыть рост расходов на оплату труда, заработная плата ограничивалась и росла всего на 5% в год в течение последних 20 лет, даже несмотря на то что производительность каждый год вырастала на 8,5%. Между тем, финансовые репрессии снизили стоимость капитала. В последнее десятилетие средний реальный (с поправкой на инфляцию) доход по депозитам находился в районе нуля. При том, что 80% сбережений китайского населения хранится в банках, этот скрытый налог на сбережения оказал значительное экономическое воздействие, усиливая среди китайских семей тенденцию экономить, подрывая, таким образом, рост потребления и обостряя глобальные дисбалансы.
Таким образом, искаженная политика Китая помогла укрепить неблагополучную модель роста. Подавление заработной платы, финансовые репрессии и заниженный обменный курс субсидируют экспорт и производство в ущерб домохозяйствам, которые, таким образом, вынуждены экономить и ослаблять внутренний спрос. Для достижения целей роста правительство, таким образом, должно зависеть от экспорта и инвестиций — подход, который приводит к накоплению огромных резервов, которые впоследствии должны быть стерилизованы. Низкие процентные ставки помогают сдерживать стоимость стерилизации на национальном уровне и снижают издержки на уровне фирм, и все это за счет домохозяйств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темпы роста экономики

Поделитесь с друзьями: