InvestFuture

Прогноз Goldman Sachs ударил по цене на нефть

Прочитали: 23

Goldman Sachs понизил прогноз цены на нефть на 2015 г., что делает его самым "медвежьим" среди крупнейших финансовых институтов, после падения стоимости нефти на 25% за последние пять месяцев.

Американский инвестиционный банк заявил, что растущее производство будет опережать спрос. Прогноз оказывает давление на нефть марки Brent. Аналитики урезали оценку стоимости нефти из-за глобального роста, укрепления доллара и вполне достаточных запасов.

В докладе, опубликованном аналитиками Goldman поздно вечером в воскресенье, говорится, что они ожидают, что цена на нефть марки WTI упадет до $75 с $90 за баррель, а Brent - до $85 со $100 в I квартале 2015 г., это падение на $15 по сравнению с первым прогнозом.

Цена на WTI может упасть во II квартале до $70, а на Brent - до $80, когда объем предложения достигнет своего пика, прежде чем вернуться к уровню I квартала, отмечается в докладе Goldman.

Нефть дешевеет в ходе торгов в понедельник после публикации данного прогноза. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже в понедельник подешевели на $0,89 до $85,24 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снизилась к указанному времени на $0,54 до $80,47 за баррель.

"Рынок по-прежнему перенасыщен нефтью, так как спрос растет довольно вяло, при этом сохраняется давление на цены, - отметил экономист Danske Bank Йенс Педерсен. - Участники рынка ожидают реакции ОПЕК".

При снижении цен на нефть на $1 Россия теряет $2,1 млрд бюджетных доходов в год. Из-за падения цен в последние месяцы доходы могут сократиться на $30-40 млрд.

В начале октября цены на нефть опустили к $92 за баррель. Этот уровень не предполагает экономического кризиса, но для балансировки бюджета необходима стоимость на уровне $105.

Российский бюджет на 2015 г. сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals, а прогнозная цена МЭР предполагает уровень в $100.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогноз Goldman Sachs

Поделитесь с друзьями: