InvestFuture

Россия может вступить в ОЭСР в 2013 г.

Прочитали: 28

Россия может завершить все переговоры по присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) весной 2013 г., заявил журналистам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко. В случае вступления в одну из ведущих организаций мира, куда входит 34 наиболее развитых государства, под удар может попасть российская химическая промышленность.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Минэкономразвития в середине 2009 г. представило меморандум соответствия нормативных документов в РФ нормам ОЭСР. В настоящее время идет обсуждение этого меморандума в 27 комитетах и рабочих группах ОЭСР.

"Осенью планируем подвести по ряду вопросов промежуточные итоги, а по некоторым направлениям окончательные результаты. Общая стратегия состоит в том, чтобы по максимуму закрыть вопросы осенью, а что останется - договориться весной, то есть закончить процесс переговоров. Дальше будут формальные процедуры, как в ВТО: одобрение совета ОЭСР, потом ратификация, что обычно занимает несколько месяцев. Но это программа максимум, а как получится, посмотрим", - сказал Ткаченко.

Основной проблемой на переговорах, по его словам, является требование ОЭСР к России о признании данных испытательных лабораторий, аккредитованных по принципу "надлежащей лабораторной практики" в сфере оборота химической продукции. Сейчас в России таких аккредитованных лабораторий нет. При этом, по словам Ткаченко, ОЭСР отказались предоставить переходный период по этому вопросу и настаивают на его вступлении в силу с момента присоединения. "Сейчас делаем оценку последствий для наших лабораторий вступления в силу этого требования. Второй момент - насколько это может оказать влияние на нашу химическую промышленность", - предупредил Ткаченко.

Сейчас ситуация находится на развилке. "Либо мы готовы принять это требование с даты присоединения и форсированно создавать собственную систему лабораторий, аккредитованных по этому принципу, либо процесс присоединения к ОЭСР будет заторможен", - сказал чиновник.

Кроме того, по его словам, обсуждаются вопросы и по налоговой системе, по пенсионной системе, по правоприменению, по борьбе с коррупцией, по приватизации, по госуправлению, по экологии и ряду других направлений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия может вступить в

Поделитесь с друзьями: