InvestFuture

Рубль. Разворот или бездна

Прочитали: 21

На российском валютном рынке снова неспокойно. Рубль продолжил ставить антирекорды и покорил в паре с долларом еще один важный рубеж.

Казалось, что коррекция по рублю вот-вот наступит и он хоть немного укрепится, однако по итогам дня этого не произошло. Еще в первой половине дня в паре с долларом была пройдена отметка 42,20 руб. за одну единицу американской валюты, но уже ближе к вечеру рубль попытался отыграть упущенное. На какой-то момент российской валюте это даже удалось, но в последний час все вернулось в прежнее русло: пара USD/RUB вернулась выше ключевой отметки. Иными словами, это был просто ретест данного уровня сверху, после которого совершенно логично последовало ускорение, и уже на вечерней сессии курс валютной пары достиг отметки в 42,30.

Что касается рубля в паре с евро, то здесь ситуация еще хуже. К единой европейской валюте рубль потерял сегодня 1,3%, была достигнута отметка в 53,75 руб. за евро.

Таким образом, с технической точки зрения, если во вторник падение рубля продолжится, то об укреплении можно будет забыть.

Факторам падения рубля сегодня формально можно считать дешевеющую нефть и негативные настроения на внешних рынках, но это только формально. Невооруженным взглядом видно, что рубль дешевеет абсолютно при любых обстоятельствах и без каких-либо причин.

Мы уже не раз писали, что, похоже, это план ЦБ, и в чем его суть, сказать достаточно сложно.

Впрочем, на этой неделе все может измениться, поскольку будет целый ряд важных событий. В первую очередь стоит отметить, что Банк России в среду проведет аукцион валютного РЕПО, правда сумма не слишком существенная - всего 1,5 млрд. Тем не менее это новшество, и будет крайне любопытно понаблюдать за развитием событий. Во-вторых, опять же в среду, состоится заседание Федрезерва, а реакция на это есть практически всегда. Ну и наконец, на этой неделе вновь пройдет трехсторонняя встреча по газовому вопросу. Конечно, вероятность ее успеха невелика, но она все же есть, и если встреча пройдет успешно, то участники торгов могут поспекулировать в пользу рубля.

Фондовый рынок

На фондовом рынке сегодня наблюдался рост, но необходимо отметить, что большая его часть пришлась на вечернюю сессию в пятницу. Была крайне позитивная реакция на решение рейтингового агентства S&P сохранить рейтинг России без изменений.

Сегодня же индексы открылись гепом вверх, но спустя пару часов начали снижаться. Падение котировок наблюдалось большую часть дня, но с открытием сессии в Нью-Йорке была предпринята попытка роста. В итоге индекс ММВБ прибавил 1%, а индекс РТС - только 0,3%. Нельзя не сказать пару слов о рублевых бумагах. В целом индекс ММВБ выглядит очень даже неплохо, учитывая весь негатив, который скопился вокруг нашей экономики. Этот фондовый индикатор упорно не желает падать и держится вблизи отметки в 1400 пунктов.

На американском рынке пока складывается противоречивая ситуация. Основные индексы начали день снижением, но затем вернулись практически к максимумам сессии. Тем не менее по состоянию на 19:30 по московскому времени они снова ушли на отрицательную территорию и теряют в пределах 0,3%. Если падение усилится, то есть неплохие шансы на обновление минимумов. Впрочем, скорее всего, ясность наступит только после объявления итогов заседания Федрезерва.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль. Разворот или

Поделитесь с друзьями: