InvestFuture

Россия расширит свои границы в Арктике

Прочитали: 41

Весной 2015 г. Россия подаст официальную заявку в ООН на расширение своих границ в Арктике за счет присоединения территории площадью более 1 млн кв. км в Северном Ледовитом океане.

По данным пресс-релиза Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" провело комплексные исследования с целью создания геолого-геофизической основы для оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

"В результате морских полевых исследований на Арктическом континентальном шельфе и в смежных глубоководных зонах выполнено сейсморазведка 2D – 9 860 погонных км (п. км), сейсмические зондирования – 3 370 п. км, сейсмические зондирования ГСЗ – 45 зондов, гравиметрические наблюдения – 11 000 п. км, многолучевая батиметрическая съемка – 11 000 п. км.
По словам Сергея Донского, на сегодняшний день Минприроды России совместно с Минобороны России, МИДом России и РАН уже подготовлен проект заявки по установлению внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.
В первичной заявке принадлежность области Центрально-Арктических поднятий, включающей обращенную к России часть хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и разделяющую их котловину Подводников, к континентальной окраине Евразийского материка обосновывалась в основном данными батиметрических и частично сейсмических исследований. В подготовленном проекте обновленной заявки обоснование подводного продолжения российской окраины Евразийского материка опирается на дополнительные данные батиметрии, сейсморазведки, геологических исследований, а также подкрепляется научно обоснованной моделью геологического развития и формирования континентальной окраины, в соответствии с требованиями Правил Комиссии".

Глава Минприроды Сергей Донской доложил о результатах экспедиции на заседании президента РФ Владимира Путина с членами российского правительства, которое прошло в среду, 29 октября.

По мнению Донского, расширение границ России в Арктике на более чем 1 млн кв. км позволит получить доступ к более 5 млрд тонн углеводородов. Агентство "Интерфакс" цитирует заявление главы Минприроды на заседании президента с членами правительства:

"Мы раньше всех начали работу по обоснованию [принадлежности этих территорий], некоторые коллеги пошли за нами. В любом случае у нас заявка и обоснование подготовлены одними из первых, мы будем лидерами. Ну, и конечно, это позволит расширить плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах. Это также даст возможность заглянуть в будущее с точки зрения арктической стратегии развития страны".

Западные страны все чаще обозначают свою "обеспокоенность" планомерной работой со стороны России по расширению своего присутствия в Арктике. В апреле 2014 г. Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) – один из ведущих аналитических центров США по вопросам внешней политики – опубликовал доклад The Emerging Arctic".

Арктика – новый этап в войне за ресурсы глазами США Расмуссен: НАТО обеспокоена планами России в Арктике

В CFR отметили, что в последние годы Россия более активно, чем другие страны арктического региона, ведет подготовку объектов гражданской и военной инфраструктуры, а также вооруженных сил страны к возможным операциям на арктическом ТВД. В мае 2014 г. на фоне обострения отношений между Россией и Западом из-за кризиса на Украине свои опасения по поводу активности России в Арктике высказал занимавший на тот момент пост генсека НАТО Андерс Фог Расмуссен:

"Планы России по развитию присутствия в Арктике выглядят очень внушительными. Без сомнения, русские в дальнейшем активизируют свои усилия для освоения этого региона".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия расширит свои

Поделитесь с друзьями: