InvestFuture

ФРС США полностью свернула QE3

Прочитали: 21

Руководство Федеральной резервной системы США объявило о полном прекращении программы количественного смягчения.

По итогам предпоследнего в 2014 г. заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC), прошедшего 28-29 октября, было принято решение о полном прекращении покупок активов в рамках третьего раунда программы количественного смягчения (quantitative easing, QE3).

В опубликованном тексте сопровождающего заявления по итогам сентябрьского заседания члены FOMC сохранили фразу о том, что ставки останутся на минимальном уровне "":

"Комитет считает, что с начала текущей программы покупки активов произошло существенное улучшение в состоянии рынка труда США. Более того, комитет также полагает, что экономика обладает достаточной динамикой для дальнейшего продвижения к максимальной занятости в контексте сохранения ценовой стабильности. В соответствии с данной оценкой комитет принял решение завершить программу покупки активов в этом месяце.
Исходя из текущих оценок комитет ожидает, что будет целесообразным поддерживать процентные ставки в диапазоне от 0 до 0,25% в течение длительного периода времени после завершения программы покупки активов в этом месяце, в особенности если прогнозируемые темпы инфляции будут оставаться ниже целевого ориентира в 2% и с условием того, что долгосрочные инфляционные ожидания будут оставаться стабильными. Однако, если поступающие данные по экономике будут указывать на более быстрое продвижение к целевым значениям по уровню занятости и инфляции, чем полагает комитет на текущий момент, в этом случае повышение процентных ставок, скорее всего, произойдет раньше, чем ожидается. И наоборот, если темпы улучшения показателей будут более медленными, в таком случае повышение процентных ставок, скорее всего, произойдет позже, чем ожидается на данный момент".

Cтоит добавить, что ФРС продолжает реинвестировать поступления от погашения облигаций. В рамках программы QE3 с конца 2012 г. ФРС США приобрела трежерис (гособлигации США) и ценные бумаги, обеспеченные ипотечными активами (mortgage-backed securities, MBS), на сумму порядка $1,6 трлн. В результате общий объем активов на балансе ФРС достиг рекордного значения. По последним данным, он превышает $4,5 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США полностью

Поделитесь с друзьями: