InvestFuture

Fiat Chrysler выделит Ferrari в отдельную компанию

Прочитали: 23

Fiat Chrysler Automobiles планирует выделить Ferrari в отдельную компанию с целью привлечения около $4,7 млрд, которые необходимы для погашения долга.

Этот шаг предоставит инвесторам возможность войти в долю одного из самых известных брендов автомобильной промышленности.

Fiat Chrysler планирует разместить 10% акций Ferrari на бирже в США и, вероятно, в Европе, а также планирует завершить сделку в следующем году согласно официальному заявлению компании. Этот шаг позволит привлечь около $1,15 млрд согласно оценкам Mediobanca. Акции Fiat Chrysler выросли на 19% на торгах в Нью-Йорке.

"Выделение подразделения Ferrari – это новости, которых инвесторы долго ждали, – говорит Винченцо Лонго, аналитик из IG Markets. - Fiat выводит на рынок свою жемчужину".

Эта сделка позволит FCA получить деньги, которые необходимы компании для погашения долга, а также позволит усилить конкуренцию таким компаниям, как General Motors, Volkswagen и Toyota Motor Ferrari. Управляющий Серджио Маркионне останется президентом компании. Семья Аньелли, которая основала Fiat, будет крупнейшим акционером обеих компаний.

Компания, которая была образована путем слияния итальянской компании Fiat и американской Chrysler, распределит оставшиеся акции между своими инвесторами.

Большие долги На нью-йоркских торгах акции FCA выросли на 19% и составили $11,56. В Милане акции выросли на 18%.

Компания будет выделена в отдельное предприятия через несколько недель после того, как Маркионне займет пост главы Ferrari после ухода Луки Кордеро де Монтеземоло, который в течение долгого времени занимал должность главы компании. Маркионне давно подчеркивал, что инвесторы недооценивают Ferrari, и не раз расходился в мнении с Монтеземоло по поводу стратегии развития бренда.

Выделение бренда в отдельную компанию стало важным шагом для FCA, чистый промышленный долг которой вырос на 1,7 млрд евро, составив 11,4 млрд евро в III квартале из-за “сезонного” оттока денежных средств, заявили в компании. Прибыль до уплаты налогов за этот период составила 926 млн евро ($1,18 млрд).

Нужны евро Совет директоров FCA впервые собрался в новой штаб-квартире в Лондоне, где был подписан новый финансовый план компании, включающий инвестиционную программу в размере 48 млрд евро, которая планируется до 2018 г.

После того как план будет выполнен, Маркионне планирует оставить свою должность. Благодаря развитию брендов Jeep и Alfa Romeo во всем мире компания планирует увеличить чистую прибыль в пять раз до 5 млрд евро.

И хотя Маркионне заявил, что для реализации этого плана компании не нужно привлекать дополнительные средства, тем не менее высокий долг компании делает ее более чувствительной к нестабильности на ключевых рынках, таких как Бразилия и Европа.

"Важный день" "Сегодня важный день, – сказал Маркионне на пресс-конференции. - Мы делаем нужный шаг, предоставляя Ferrari шанс занять собственное, уникальное место на рынке".

Продажи Fiat Chrysler в III квартале 2014 г. выросли на 9,7% и составили 1,1 млн автомобилей.

После объединения активов Fiat и Chrysler компания FCA занимает седьмое место среди мировых автопроизводителей. Планы на ближайшие пять лет — увеличить чистую прибыль в 5 раз (до €5 млрд в год).

В 2014 г. компания Fiat консолидировала 100% акций Chrysler. Fiat, владевшая 58,5% акций Chrysler, выкупила оставшиеся 41,5% у пенсионного фонда Voluntary Employee Beneficiary Association. Последний транш акций американского автогиганта Fiat на сумму $4,35 млрд был осуществлен в начале года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fiat Chrysler выделит

Поделитесь с друзьями: