InvestFuture

Россия, Украина и ЕС подписали соглашение по газу

Прочитали: 21

В Брюсселе - после затянувшегося обсуждения - наконец удалось достичь договоренности по газовому вопросу между Россией и Украиной при посредничестве Еврокомиссии.

Соглашение, под которым поставили подписи все участники переговоров, предполагает общие выплаты Украиной "Газпрому" $4,6 млрд. Основной проблемой было отсутствие денег у Киева на погашение части своей задолженности и оплаты 4 млрд куб. м газа, которые необходимы Украине для прохождения зимнего периода и обеспечения бесперебойного транзита топлива в Европу. В итоге представители украинской и европейской делегаций согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии и он сможет частично погасить задолженность, которая оценивается почти в $5,5 млрд.

Александр Новак, министр энергетики России

"Достигнута договоренность, что до конца 2014 года будет оплачена часть этого долга в сумме 3,1 млрд долларов и эта сумма поступит на счета "Газпрома" двумя траншами. Первый транш - в ближайшие дни в сумме 1,45 млрд долларов. Это задолженность за ноябрь и декабрь 2013 года. И второй транш поступит до конца декабря 2014 года. Это задолженность за апрель-май-июнь, то есть за поставки, осуществленные в эти месяцы в сумме 1,65 млрд долларов США".

Договором также закреплено, что частичная оплата Киевом долгов перед "Газпромом" - необходимое условие для возобновления поставок газа на Украину. Это в эксклюзивном интервью нашему телеканалу подтвердил и глава компании Алексей Миллер: "Подписан трехсторонний протокол Россией, Украиной и Европейской комиссией. Это политический документ, рамочный документ. И подписано дополнение к контракту между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Должен сразу сказать, что вот эти ключевые вопросы платежеспособности полностью на сегодняшний день решены. Украина подтверждает, что у них есть на погашение долга 3,1 млрд. И первым условием возобновления поставок газа на Украину является частичное погашение Украиной в размере миллиард 450 миллионов".

Соглашением утверждена временная - до конца марта - цена на газ для Украины: $385 за тысячу кубометров. Поставки будут осуществляться строго в режиме предоплаты. Сколько будет стоить газ для Киева по завершении зимнего периода - еще только предстоит определить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия, Украина и ЕС

Поделитесь с друзьями: