InvestFuture

Глава Apple - гей. Почему экономистам не все равно?

Прочитали: 28

Исполнительный директор Apple Тим Кук сказал, что "рад быть геем". Теперь он единственный CEO из списка Fortune 500, не побоявшийся объявить себя гомосексуалистом. Казалось бы, какая разница? Но после того, как о последствиях такого шага заговорило даже руководство Goldman Sachs, приходится относиться к "новости, которая изменит все" серьезно.

"Резонанс будет мощнейшим" Издание The New York Times опубликовало на своем сайте заметку из трех строчек, которая уже попала в топ новостей Google. Это цитата Ллойда Бланкфейна, главы Goldman Sachs и звучит она так: "Иногда важно, кто именно делает заявление. Это Apple и Тим Кук, так что будут последствия, резонанс будет мощнейшим".

Сам Тим Кук, похоже, согласен с Бланкфейном. Он не просто так публично признал себя гомосексуалистом, но обещает использовать свои возможности для борьбы за права меньшинств. Он хочет "перемен", и в данном случае речь может идти о переменах в отношении к геям в деловом сообществе.

Опять Милонов виноват? Западные издания напоминают, что крупнейшие компании, входящие в список Fortune 500, до сих пор молчали о том, какова сексуальная ориентация их руководителей. А Businessinsider развивает эту мысль. По мнению журналистов, стоит обратить внимание на слова депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, который сказал следующее: "Что он (Кук) может нам привезти? Вирус Эбола, СПИД, гонорею? У них там у всех беспорядочные связи. Запретить въезд навсегда". К счастью, издание тут же делает оговорку о том, что мнение Милонова является мнением лично Милонова, а не Российской Федерации.

Но идея очевидна: CEO-гомосексуалисты, несмотря на все заработанные миллиарды, боятся рассказать о своей сексуальной ориентации, так как это может навредить уже не интимным, а деловым связям, в частности, в странах, где общество настроено враждебно по отношению к ЛГБТ.

Тим Кук к этому относится серьезно. Перед тем как опубликовать свое эссе он обратился к совету директоров Apple за разрешением. Иными словами, он действительно предполагал, что его слова могут нанести вред репутации компании. И вот что думают о словах CEO Apple представители бизнес-сообщества: "Если Тим Кук может открыто говорить, что он гей, это значит, что и в любой другой компании Америки это не должно быть проблемой", - таково мнение Тревора Бурджеса, руководителя американского банка C1 Financial Inc. Он тоже гомосексуалист, но его компания гораздо меньше Apple, а значит, и резонанс меньше.

Дискриминация Шумиха вокруг заявления Тима Кука обнажает проблемы ЛГБТ сообщества в деловом мире и в частности - в США. В 29 штатах людей до сих пор можно увольнять, если оказывается, что они - гомосексуалисты. Human Rights Campaign сообщает, что более половины сотрудников скрывают свою ориентацию. Вспомним также пример Великобритании, где CEO BP Джон Брауни долго пытался скрыть тот факт, что он гей, и эти подробности вскрылись уже в ходе судебного разбирательства после его отставки.

Что дальше? Если посмотреть на все эти подробности, можно поверить, что проблема гомосексуализма в рядах CEO и вообще в деловой среде стоит остро. Станет ли Тим Кук тем человеком, который изменит нравы бизнес-сообщества и подружит геев с гомофобами? Или сексуальная ориентация вообще не должна иметь никакого отношения к работе, а раздувание этой темы лишь вредит международному партнерству? Посмотрим, последуют ли примеру Кука другие CEO компаний из Fortune 500, и чем это закончится.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Apple - гей.

Поделитесь с друзьями: