InvestFuture

Fitch: падение рубля сглаживает низкие цены на нефть

Прочитали: 46

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что ослабление рубля и прогрессивное налогообложение должны нивелировать влияние более низких цен на нефть на показатели российских нефтяных компаний.

Однако их финансовый леверидж может немного увеличиться ввиду использования финансирования в твердой валюте, отмечается в пресс-релизе Fitch.

"Российские экспортеры нефти получают преимущества от более низкого курса национальной валюты. В то время как снижение цен на нефть в последние несколько месяцев негативно сказывается на долларовой выручке, издержки компаний должны снизиться в результате девальвации, что уменьшит воздействие низких цен на нефть на денежные потоки", - говорится в сообщении.

Еще более важным фактором является влияние налогообложения в России. Прогрессивное налогообложение означает, что эффективная налоговая ставка для российских нефтяных компаний снижается по мере падения цен на нефть, и наоборот.

В четверг днем неуклонно опускавшийся в последнее время рубль вдруг резко развернулся и пошел вверх. В результате на 14:20 мск курс национальной валюты укрепился до 41,60 руб. Утром на Московской бирже максимум составил 43,66 руб.

Цена на нефть марки Brent, эталона для определения цен на нефть на мировом рынке, достигла отметки $82,60 16 октября. Это минимальный уровень с ноября 2010 г. и более чем на 20% меньше, чем стоимость нефти в июне этого года.

Цена на нефть West Texas Intermediate снизилась на 1,3%, составив $81,12 на Нью-Йоркской товарной бирже. 27 октября цена на нефть WTI снизилась до $79,44, что является минимальным значением с июня 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: падение рубля

Поделитесь с друзьями: