InvestFuture

У Киева закончились деньги на зарплату бюджетникам

Прочитали: 19

Киевская городская администрация находится в катастрофической ситуации, поскольку в 2015 г. городу придется погашать свои долги, заявил бывший замглавы администрации Руслан Крамаренко в интервью украинской газете "Вести".

"В сумме город получит 10,5 млрд гривен. А сумма погашения евробондов и облигаций внутреннего займа составляет 8,6 млрд гривен. И это при курсе в 13 гривен за 1 доллар. А каким курс будет в ноябре следующего года, когда наступает срок погашения, спрогнозировать сложно. То есть в распоряжении города останется около 2 млрд гривен. За эти деньги нужно будет финансировать зарплату бюджетникам, оплату коммунальных услуг в бюджетном секторе, питание и медикаменты. И этих денег хватит на четыре месяца", - отметил Крамаренко.

Доходы киевского бюджета резко сократятся в 2015 г., поскольку, во-первых, необходимо выполнить свои долговые обязательства, во-вторых, правительство Украины намерено изъять из бюджета города основную часть налогов, собранных с доходов, пояснил эксперт. По планам правительства, городу оставят 25% доходов вместо намеченных ранее 50%.

Мэр Киева Владимир Кличко заявил ранее, что городская казна пуста. "У нас большая дыра в бюджете - больше 3,5 млрд гривен. Денег не хватает на стройки, ремонт дорог. Денег на питание детей в садиках и школах осталось на две недели, а до конца года нужно 100 млн", - отметил Кличко.

Самое отчаянное положение сложилось в "Киевпасстрансе". Водители городских автобусов и трамваев до сих пор не получили зарплату за июнь. "Нет ни денег, ни запчастей. И маршруты новые открываются нерентабельные, невыгодные", - отметил один из водителей. Кроме того, часть работников компании перевели на четырехдневную неделю. "Мало того, что задерживают постоянно зарплату на месяц, ничего планировать нельзя, так теперь и зарплата уменьшится на 20%. За что жить, за что квартплату оплачивать. И ведь если бы можно было этот день потратить на семью, так работа такая, что присутствие обязательно", - заявил сотрудник "Киевпасстранса".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У Киева закончились

Поделитесь с друзьями: