InvestFuture

Банк Японии ожидает падения инфляции ниже 1%

Прочитали: 19

Некоторые регуляторы Банка Японии на заседании в начале октября посчитали, что инфляция может упасть ниже 1% из-за снижения цен на энергоносители, сообщает Reuters.

Тем самым это объясняет, почему глава ЦБ Харухико Курода решил расширить программу стимулов на заседании на прошлой неделе. Несколько регуляторов также выразили опасения, что темпы роста потребительских цен, возможно, замедлятся в связи с недостатком импульса потребительского спроса, свидетельствует протокол заседания 6-7 октября.

Большинство из них согласились с тем, что инфляция, вероятно, снова ускорится, так как разрыв между фактическим и потенциальным объемами производства сокращается. Это могло быть причиной того, что четверо из пяти членов руководства Банка Японии в прошлую пятницу проголосовали против дальнейшего смягчения политики.

В протоколе нет намеков на неожиданное решение Центробанка, принятое 31 октября, о расширении скупки гособлигаций, но он свидетельствует об усилении опасений, вызванных ценовым прогнозом.

"Некоторые регуляторы отметили, что, в зависимости от динамики энергетических цен, уровень роста индекса потребительских цен может временно упасть ниже 1%", - говорится в протоколе.

На заседании 6-7 октября банк оставил без изменений программу количественного смягчения, несмотря на слабость, спровоцированную повышением налога с продаж в апреле.

31 октября Банк Японии решил расширить программу покупки активов, чтобы усилить стимулирующие меры для экономики, что стало неожиданным шагом для участников рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии ожидает

Поделитесь с друзьями: