InvestFuture

Российские долги по газу сопоставимы с Украиной

Прочитали: 30

Просроченная задолженность российских потребителей газа перед "Газпромом" составляет более 118,2 млрд руб., или $3 млрд. Об этом было заявлено на селекторном видеосовещании в "Газпроме".

Председатель совета директоров Виктор Зубков отметил, что "Газпром" обеспечивает надежные поставки газа всем категориям потребителей в России и вправе требовать от них аналогичного подхода к исполнению договорных обязательств. Вместе с тем, ситуация с платежной дисциплиной при оплате за газ в регионах РФ остается неудовлетворительной.

В сообщении пресс-службы газовой монополии сообщается, что промышленные потребители, в том числе предприятия электроэнергетики, в целом являются добросовестными партнерами "Газпрома". Исключение, в частности, составляет ОАО "ТГК-2", просроченная задолженность которого, включая долги дочерних обществ, на 1 октября 2014 г. превысила 9,2 млрд руб.

Основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: теплоснабжающие организации и население. Вместе они формируют порядка 75% всех долгов. При этом более 80% задолженности населения приходится на регионы Северного Кавказа (Республика Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Чеченская Республика), Краснодарский и Пермский края, а также на Московскую, Волгоградскую, Тверскую, Брянскую, Ульяновскую, Саратовскую, Тульскую, Орловскую и Пензенскую области.

Основными причинами образования задолженности теплоснабжающих организаций являются создание посредников в цепочке платежей населения за теплоэнергию и преднамеренное банкротство тепловых компаний, работающих на арендованном оборудовании.

Украина погасила часть задолженности за поставленный ранее газ, теперь ее задолженность составляет $3,9 млрд. В случае реализации условий "зимнего пакета" к концу года задолженность сократится до $2,2 млрд, передает "Интерфакс".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские долги по газу

Поделитесь с друзьями: