InvestFuture

4 факта о непростых отношениях США и Китая

Прочитали: 33

Потерпевший поражение на предварительных выборах в конгресс президент США Обама направляется в Пекин, чтобы столкнуться с еще одним неприятным фактом – экономическим ростом Китая.

Обама будет присутствовать на саммите АТЭС, который предоставит ему возможность озвучить свои планы в области внешней политики и обменяться взглядами с китайским коллегой Си Цзиньпином.

Обама и Си говорили о большом значении американо-китайских отношений. Но как и в любых отношениях, есть камни преткновения, которые могут стать причиной разногласий во время саммита.

1) Торговля Как США, так и Китай, продвигают соглашения о свободной торговле в Азии, а также стремятся подписать контракты с максимально возможным количеством союзников, чтобы усилить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

США заключают сделки в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), а конкурирующий план Китая известен как Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли. Согласно данным США ТТП может принести экономике США $77 млрд в год, а также стать источником более $300 млрд мирового экспорта.

Аналитики ожидают, что во время саммита будет много закулисных переговоров, так как обе страны стремятся добиться поддержки своих инициатив со стороны зарубежных партнеров.

2) Информационная безопасность Администрация Обамы усилила давление на Китай, требуя прекратить то, что она называет экономическим шпионажем, которым занимаются китайские военные подразделения.

В мае министерство юстиции пошло на необычный шаг: пятерым членам Национально-освободительной армии было предъявлено обвинение в нарушении федерального законодательства и шпионаже.

Пекин отрицал все обвинения в электронном шпионаже, настаивая на том, что Китай сам стал жертвой кибератак, за большинством из которых стоят власти США.

3) Валютные войны Исторически китайское правительство жестко контролировало юань, а также денежные потоки в страну и из страны, а благоприятный курс валют способствовал стимулированию экспорта и промышленного производства.

Однако недавно правительство сделало шаги к более свободному обращению юаня и повышению его значения в мире.

4) Демонстрация силы Поражение, которое потерпела Демократическая партия Обамы на промежуточных выборах, не останется без внимания среди участников саммита АТЭС. А так как теперь сенат оказался в руках республиканцев, Пекин может рассматривать Обаму как ослабшую политическую силу.

"США слишком ленивы, чтобы вносить реформы, - написало издание Global Times после промежуточных выборов. - Американское общество выбрало Обаму, но в настоящее время в стране нет великого американского президента".

Саммит АТЭС был создан в ноябре 1989 г. как инструмент мирного неконфликтного решения экономических, социальных, экологических и других проблем Азиатско-Тихоокеанского региона. В 1996 г. в рамках саммита была проведена встреча глав компаний с целью дать возможность представителям бизнес-сообщества поговорить с государственными лидерами, правительственными лидерами и ведущими учеными.
В саммите участвуют Россия, Австралия, Канада, Китай, Малайзия, США, Филиппины, Южная Корея, Япония и другие страны.
В Пекине лидеры 21 страны собрались на ежегодном двухдневном саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Экономики стран, участвующих во встрече, представляют более половины мирового ВВП и около 44% мировой торговли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 факта о непростых

Поделитесь с друзьями: