InvestFuture

Торговый профицит КНР указывает на "горячие" деньги

Прочитали: 20

Экспорт Китая и огромный торговый профицит в октябре указывают на признаки манипуляции и приток спекулятивных "горячих" денег, сообщают местные СМИ, напоминая о том, что фирмы продолжают совершать сделки без наличного расчета.

"Наблюдаются признаки того, что число фиктивных торговых сделок возросло в последнее время", - говорится в сообщении местных газет.

Возможность притока "горячих" денег не может быть исключена, так как у материкового Китая увеличилась торговля со странами АСЕАН, Южной Кореей вместе со скачком экспорта драгоценных металлов, пишут газеты, ссылаясь на экономистов.

В субботу правительство заявило, что экспорт подскочил на 11,6% в годовом выражении, замедлившись с сентябрьских 15,3%, но все же результат выше ожиданий.

В прошлом месяце импорт вырос на 4,6% в пересчете на годовые темпы, слабее, чем рост на 7% в сентябре. В этих условиях положительное сальдо торгового баланса достигло рекордно высокого уровня $45,4 млрд за месяц.

В ближайшие десятилетия рост ВВП Китая замедлится, как это происходит во всех странах, когда они достигают определенного уровня развития - как правило, того уровня дохода на душу населения (с учетом покупательной способности национальной валюты), к которому сейчас приближается Китай. В конце концов, Китай не может рассчитывать на импортную технологию и дешевую рабочую силу, для того чтобы всегда поддерживать рост экономики, ранее заявил профессор Гарварда и автор концепции "мягкой силы" в международной политике Джозеф Най.

Гарвардские экономисты Лант Притчетт и Лоуренс Саммерс предсказали, что в течение следующих двух десятилетий рост ВВП Китая замедлится до 3,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговый профицит КНР

Поделитесь с друзьями: