InvestFuture

Долговой рынок не боится повышения ставки ФРС

Прочитали: 27

Несмотря на все разговоры о том, что цены на трежерис будут падать при повышении ставки Федрезервом, долговые бумаги на длинном конце кривой пока никакого давления не испытывают, пишет Bloomberg.

Так, облигации со сроком погашения 30 лет, которые обычно при ускорении экономического роста и росте инфляции достаточно быстро теряют в цене, за последний год принесли инвесторам более 20%, а 5-летние бумаги за это время выросли всего на 2,9%. Такая динамика сократила премию, которую инвесторы получают за инвестиции в длинные бумаги, до 1,44% - минимума с 2009 г.

Даже сейчас, когда американская экономика, кажется, набирает обороты, инвесторы все равно продолжают вкладывать в 30-летние облигации. Это происходит потому, что инвесторы не ожидают ускорения инфляции, а рост ВВП в долгосрочной перспективе, по их мнению, будет умеренным.

Согласно динамике рынка прогноз по инфляции на 2019 г. в текущем году опустился до трехлетнего минимума в 2,14%. Напомним, что инфляционные ожидания отражает так называемая break-even rate, которая отражает разницу между доходностью обычных трежерис и защищенных от инфляции казначейских облигаций.

"Несмотря ни на что, инфляция уверенно находится ниже целевой отметки ФРС в 2%", - сказал в интервью Bloomberg Уилмер Ститх из Wilmington Trust.

На минувшей неделе был опубликован очередной отчет по рынку труда. Данные оказались достаточно сильными, однако долгосрочные трежерис отреагировали ростом цен, поскольку заработные платы по-прежнему растут очень медленными темпами.

Прошлую неделю 30-летние облигации завершили с доходностью в 3,03%, то есть всего в шаге от минимума за год. Вместе с тем, стоит отметить, что почти все эксперты предсказывали рост доходностей по всему спектру кривой после завершения Федрезервом программы количественного смягчения, но этого не происходит.

Как мы уже сказали, несмотря на достаточно внушительный рост американской экономики, инфляция отказывается подниматься. Помимо отсутствия роста зарплат на цены давит и падающая нефть.

Учитывая сказанное выше, вполне логично выглядит приток в ETF, ориентированные на вложения в длинные бумаги. Один только iShares 20+ Year Treasury Bond ETF, объем которого составляет более $5 млрд, только за последнюю неделю зафиксировал приток средств на сумму $0,5 млрд. А вот ETF с короткими бумагами iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF, наоборот, потерял около 10% своих активов, то есть порядка $1 млрд.

Кстати, некоторые эксперты полагают, что длинные трежерис пользуются спросом еще и потому, что ожидания роста ВВП США не совпадают с теми завышенными ожиданиями, которые были ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок не боится

Поделитесь с друзьями: