InvestFuture

Угрожает ли Китаю дефляция?

Прочитали: 22

Когда кто-то говорит о большой азиатской стране, находящейся на грани дефляции, то все, как правило, думают о Японии.

Однако Китай, крупнейшее государство Азии, также на краю отрицательного падения цен в экономике. Оптовые цены снижаются уже почти три года, а инфляция потребительских товаров минимальна и находится на самом низком уровне с 2010 г.

Центральные банки мира обоснованно боятся дефляции, видя в ней одну из наиболее деструктивных сил для экономики: долги становятся более дорогими в реальном выражении, но самое главное - появляется замкнутый круг снижения, когда потребители откладывают свои покупки, а компании откладывают свои инвестиции.

Между тем центральный банк Китая удивительно спокойно смотрит на падение цен. Не секрет, что снижение процентной ставки - основной инструмент в борьбе с дефляционным трендом в арсенале регулятора. Однако ЦБ Поднебесной не прибегал к этому шагу с июля 2012 г.; базовая цена одногодичного кредитования остается на уровне 6% (что достаточно высоко). Чем объясняется спокойствие центробанка на фоне падения цен и не совершает ли он большую ошибку?

Согласно самым последним данным Китай неуклонно движется к дефляции. Индекс потребительских цен (CPI) поднялся на 1,6% в октябре по сравнению с прошлым годом, что является самым низким показателем с начала 2010 г.

Базовый показатель инфляции, который не учитывает изменение цен на продовольствие и энергоносители, снизился в октябре на 1,4% по сравнению с прошлым годом, что ниже на 1,7% в среднем за последние девять месяцев.

Между тем индекс оптовых цен (PPI) далеко ушел в негативную зону. Цены на товары, покидающие заводские ворота, рухнули на 2,2% в октябре по сравнению с 2013 г. (в сентябре падение составило 1,8%). PPI находится в дефляции последние 32 месяца, уточняет британский журнал The Economist.

Ссылки по теме Китай продолжает копить: зачем Пекину столько золота Свободный юань – ключевой риск для экономики Китая

Однако следует учитывать, что снижение индекса оптовых цен (что особенно сильно тревожит экономистов) вызвано главным образом обвалом глобальных цен на сырье. Это следует рассматривать как почти идеальную корреляцию между ценами на экспортные товары производителей и их производственную себестоимость.

Более низкие затраты позволяют компаниям оставаться с прибылью даже при снижении реализационных цен. Промышленная прибыль довольно сильно упала в 2012 г., когда темпы китайской экономики опустились ниже 8% впервые за более чем десять лет. В последние два года компании адаптировались к относительно медленному росту, и прибыль восстановилась. Этот тренд наблюдается и сейчас: в то время как оптовые цены снизились на 2,2% в октябре по сравнению с прошлым годом, их производственная себестоимость упала на 2,5%.

В потребительском секторе ценовой тренд также не столь тревожен, когда начинаешь анализировать статистику. Индекс цен на потребительские товары снизился с 6% в конце 2011 г. до менее 2% в настоящее время. Это намного ниже правительственного ориентира в 3,5%. Но более низкий CPI вышел из более мягкой инфляции на продовольствие, что является хорошей новостью для Китая, а также для других развивающихся стран. Цены на потребительские товары (от бытовой техники до одежды и товаров развлечения) остаются более стабильными.

Кроме того, не следует забывать, что ограниченный рынок труда приводит к увеличению зарплат, а это ведет к повышению потребления. Доходы городского населения выросли на 9,3% в первые девять месяцев 2014 г., что быстрее, чем темпы роста экономики.

Поэтому, несмотря на внешнюю слабость цен, дефляция не является серьезной угрозой для Китая в настоящее время. Тем не менее более мягкая инфляция дает центральному банку больше свободы для ослабления монетарной политики.

Растущее число экономистов, как китайских, так и иностранных, призывают центробанк Поднебесной снизить процентную ставку. Согласно распространенному мнению регулятор не идет на это, так как боится, что этот шаг будет воспринят как сигнал более агрессивного смягчения, чем планируется проводить в реальности. Лидеры Китая, включая Си Цзиньпина, неоднократно заявляли, что хотят сфокусировать все свое внимание на структурных финансовых и фискальных реформах, которые принесут плоды в долгосрочной перспективе.

В то же время нельзя утверждать, что центробанк Китая совершенно ничего не делает. В последние два месяца проводится специальная программа кредитования, в рамках которой банки получили почти 800 млрд юаней ($130 млрд), причем объемы выдаваемой ликвидности могут быть увеличены в случае необходимости. Но имея дефляционных демонов на пороге, центральный банк Китая должен постоянно оставаться начеку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Угрожает ли Китаю

Поделитесь с друзьями: